杨苏教授为奉贤学子激情演绎“改革开放与大学生成才”
发布人: 发布时间: 2008-12-09 作者: 访问次数: 300

杨苏教授在报告中

 

        近日,应药学院邀请杨苏教授在奉贤校区A201为全校广大同学作了一场题为《改革开放三十年与大学生成才纵横谈》的精彩讲座。
        杨教授从亲身经历出发,通过介绍自己从一个懵懂少年成为一位知识青年,从知青下乡到恢复高考,从政府公务员到大学教授的丰富人生经历,讲述了中国改革开放前后天翻地覆的变化,人民群众对国家和党的热爱以及大学生成长条件的变迁,从十一届三中全会到创建和谐社会,从城乡建设到经济现状,从形势分析再到发展前景,杨教授为同学们展开了一幅改革开放的宏伟画卷。讲座的后半部分,杨苏教授指出,大学生应该具备心理调适、审美鉴赏、学习研究、表达沟通和管理决策等五大能力,在现阶段要处理好学习与社会工作、学习与课外活动、学习与社会实践、学习与考取证书、学习与恋爱交友等五大关系,抓紧利用网络、校际、社会、校友、教师等五大资源。他深入浅出的讲解让大家受益匪浅,风趣幽默的语言,亲切贴心的话语,赢得了同学们的阵阵掌声和笑声。
       在现场提问环节,杨苏教授就同学们提出的关于金融风暴、十七大精神以及大学生的发展方向问题作了精彩的解答。伴着同学们排山倒海般的掌声,历时近三个小时的讲座也落下帷幕。