药学院开展“民族大团结”主题系列活动
发布人: 发布时间: 2009-10-29 作者: 访问次数: 1393

为了进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,提升学生的爱国主义精神,药学院开展了一系列“民族大团结”主题活动,有“民族团结一家亲”征文、《民族团结进步与国家稳定发展》主题讲座以及观看《民族大团结》资料片等。同学们观看民族团结资料片,从中了解民族精神、民族政策、事件真相、风俗习惯等等,撰写到阅读优秀征文这一活动环节中,体会到民族团结不仅仅只是一个概念或是一个口号,而是存在于我们的学习和生活之中。

一、09级观看《民族团结进步与国家稳定发展》为主题的资料片

    

    20091016下午130,为了认真落实国家教育部关于在大学生中开展“民族团结教育”的有关精神,药学院组织全体09级学生观看《民族团结进步与国家稳定发展》为主题的资料片。影片以大量的事实揭露了新疆“七·五事件”的本质,阐述了民族团结与国家稳定发展之间的关系以及民族团结的重要意义。引导同学们用历史的、世界的眼光来看待民族问题,强调青年学生必须增强国家意识、团结意识,发展意识和稳定意识,努力维护国家的和谐与稳定。让同学们尊重少数民族的感情、文化和信仰。同学们纷纷表示此资料片让他们受益匪浅,既增强了民族团结意识,又从中学会了以更加全面和理性的角度,去理解国家的民族大计。

 

二、药学院“民族大团结”征文获奖名单:
一等奖:王  春 制药084《瓷器中国》;

    张玲玲 制药092《春风化雨》
二等奖:戴霄天 药学080《民族团结,共同构建和谐校园》
        高翠萍 药剂082《促进民族团结,共建和谐校园》
        王  惠 制药094《用爱浇灌民族之花》。
三等奖:贾晓彤 制药082《民族团结,携手共建和谐校园》
        周苗苗 制药082《让民族团结之花开满校园》
       其美拉宗 药学091《感受民族团结风》

 
三、08级学生参加“乌鲁木齐7.5暴力事件解析”讲座。

 

       10月16日下午3:30,药学院08级学生在A203进行了主题为“乌鲁木齐7.5暴力事件解析”的讲座。讲座中,杨艳生老师为大家讲解了“7.5”暴力事件的背景、起因和影响,使我们对整个事件有了一个清晰、正确的认识。通过学习同学们了解到,乌鲁木齐“7.5”暴力犯罪事件是一起由境内外“三股势力”相互勾结,精心策划组织的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,也是一起残无人道地滥杀无辜群众的暴力恐怖事件。其险恶用心是妄图破坏民族团结,危害社会稳定,达到其分裂国家的目的。讲座后同学们纷纷表示7.5暴力犯罪事件中的犯罪分子都应当受到法律的严厉惩处,同时我们也应该努力去争取民族的团结,谋求国家的和谐、稳定。

 

四、奉贤校区07-08联合学生党支部组织生活 
    乌鲁木齐发生的7•5事件使众多民众受到无辜迫害,扰乱社会秩序,影响新疆地区的发展。其残暴震撼了全中国的心,违背了包括维吾尔族在内的各族人民群众的共同利益,理应受到各界的强烈谴责。作为学生党员,理应关注国家时事,关心民族发展,了解事件的真相,基于此,药学院08-08联合党支部全体党员于10月22日在大学生活动中心410观看了《民族团结进步与国家稳定发展》为主题的资料片,观看视频资料后,党员们针对“7.5”事件与民族团结进行了主题讨论,肖洒同学说 “民族分裂是不得人心的,我们要坚决的反对,我们大学生正处于思想活跃的阶段,很容易产生一些想法与念头,这就需要我们在做任何事之前都地做一个全面的思考。我相信,在中国共产党的正确领导下,各民族一定会更加的团结、和睦,那些破坏民族组团结的个人和集体,最终也会受到法律的严惩。“孔庆雅联系实际说:“我们班上也有新疆同学,他们在学校内和同学们团结如一家,非常幸福。”最后同学们一致表示:中华民族是一个多民族团结的大家庭,历经风雨,一路颠簸才取得了如今经济与社会稳步发展的成果,我们非常热爱这个多民族团结的大家庭,珍惜现在和平安宁的生活,搞名族分裂,破坏社会安宁的非法活动必将遭到社会各界的谴责,必将以失去民心,遭受制裁而告终。