药学院“春天行动”——“四心”教育,扫除阴霾
发布人: 发布时间: 2014-04-25 作者: 访问次数: 64

    药学院从开学初,便开展了一系列以德育、心育和生涯教育为主题的“春天行动”,为学生搭建一个舒心的家园,在学会关心收获信心的同时,锻造一颗坚定的恒心,为未来做好准备!

    心磁波《青春》,创设舒心的精神家园

    “心磁波”是药学院心理小家主办的治愈系心理栏目,旨在改善学生情绪、塑造良好心理素质、传播青春正能量。第一期的主题为《青春》,围绕大学生共同关心的话题与成长中的迷惘,征集学生自己的心情故事和温暖声音进行创作。主题分为心动篇、迷茫篇和感悟篇三部曲,心动篇是同学们自己的关于青春的小故事;迷茫篇是同学们在青春期遇到的各种困惑与感想;感悟篇是同学们在青春道路上的真实感受。据悉,药学院心磁波即将录制第二期曾小贤版《大学友情——你本来就很好》。


图片说明:药学院“心磁波”栏目

     “自助式漂流瓶”让学生学会关心,收获信心

    药学院本学期在全院范围开展了以“学会关心,收获信心”为主题的学生自助式成长教育活动。同学们分享一件自己做的很棒的事情,分担一件目前觉得艰难的事,自己做了哪些努力克服。纸条会随机漂流到其他同学手中。接到漂流瓶后,通过微信给“陌生人”做得很棒的事情一个积极的评价,对艰难的事情从另一个角度给出好的建议,对其所做的努力给予有力的支持。药学院的这次“自助式漂流”活动,受到了全院同学们的欢迎,在有趣神秘的活动中,既体验到了关心他人的快乐,同时又对自身有了一个更为成熟和客观的认识,收获到同伴的支持,建立了良好自信。

药学院”学会关心,收获信心”德育活动
图片说明:药学院”学会关心,收获信心”德育活动

    《直面今后的自己》职涯教育锻造恒心

    为了让同学们直观的看见“毕业后可能出现的自己”,避免目标缺失,动力不足的现状,药学院本学期在徐汇与奉贤两校区为学生搭建了交流和沟通平台,让学生从现在就开始思考“希望成为的我”。《直面今后的自己》项目已完成结对仪式,让学生们直接通过面谈、视频、文字等形式全方位对10级毕业班同学就大学生涯、升学就业、未来理想等方面问题进行交流。通过重新修订生涯规划书,树立目标,锻造一颗坚定地“恒心”,以充沛的精力,为未来做好准备!