心有大爱手有余香--药学院青年志愿者服务协会服务实录
发布人: 发布时间: 2014-12-08 作者: 访问次数: 67

    

    有这么一群人,他们总能第一时间洞悉他人的需求,并及时地雪中送炭;虽然不时常能被弘扬报道、更谈不得有何利益回报,但那奉献服务的精神却早已默默在彼此的心中生根开花。这群人与药学院青年志愿者协会这个共同的名字紧紧相依。

    在过去一年中,药学院青年志愿者协会先后在江山小学、新寺小学、奉贤中医医院、塘外卫生院、海湾社区五个主要场所开展志愿服务项目。服务面涵盖助老、助医、助残、支教、科普五大领域,共计组织了志愿者活动105次,参与人数达208名,占全院奉贤校区学生总数的48.37%,社会服务时长1453.5小时。
    在江山小学和新寺小学,他们积极组织 “大手牵小手,爱心支教”活动并成立了志愿服务基地。开展了有关保障消费者权益、常见传染疾病介绍、爱护环境、节约用水、地球一小时、母语文化、家庭常用药物等形式多样的主题班会,培养志愿者们社会责任感和社会服务意识的同时,有效地传承了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。
    “爱暖我心,情系孤老”活动是药学院青年志愿者协会下的一个特殊的志愿者活动,主要服务对象是奉贤区海湾医院及海湾社区的孤寡老人。活动形式灵活机动,包括为老人排遣寂寞的文艺演出、走访探望,也有为保证老人身体健康而开展的定期量血压、养生健康知识宣传等。将“敬老”这一中华民族传统美德发扬至极致。
    由于每天前往医院就诊的患者数量颇多,为方便患者及时、高效、有序的就医。志愿者主动出击,以奉贤中医院、塘外医院为定点,帮忙引导患者就诊。除帮忙维护就医秩序外,志愿们还借助专业知识帮助药方整理药物标签,为不知如何操作自动取单机的病人提供必要的帮助,大大减轻了医院的负担,也提高了患者就诊效率。
    今后药学院青年志愿者协会会将继续完善志愿者服务体系,与服务基地加强沟通与联络,采取专题化、项目化运作,努力开展出更多的精品活动。