药学院本科生党员“述责答辩”、“满意度测评”小结(2015-2016学年)
发布人: 刘仕清 发布时间: 2016-11-24 作者: 访问次数: 13

根据学校党委“两学一做”学习教育的部署安排和学生党员先进性建设系列机制实施的要求,药学院本科56名学生党员于2016511日至527日间进行了述责答辩,述责答辩在党员所在班级内展开,由学生党支部书记、各班班长及团支部书记担任组织工作。答辩结束后,在场同学对述责答辩的学生党员进行无记名满意度测评。数据统计分析显示,满意百分比为96.74% ,较满意占2.87%,不满意占0.39%,较上一年的满意度数据降低了一个多百分点,各班同学都能认真对待此次答辩,并对答辩同学做出了真实客观的评价。

各班级述责答辩开展过程中,各位党员首先根据《党章》中党员标准和《学生党员先进性实践手册》的具体要求,向所在班级全体同学汇报自身参加“两学一做”学习教育情况、履行党员责任、进行党性锻炼、先锋模范作用发挥、自身先进性建设及参与支部建设等方面的情况并认真查找自己的缺点和不足,并回答同学提出的疑问,学院老师也尽可能参加了答辩会。各位党员重点阐述了在“两学一做”学习教育中的表现,是否做到学用并行,以学促行;党员是否落实好党性锻炼;党员的服务意识是否有进一步增强;党员的义务及责任是否有效履行;党员是否保质保量完成定岗明责工作;群众对党员工作是否满意,党群关系是否紧密等问题,随后党员及班级同学根据答辩的情况填写党员述责测评表,有满意,基本满意,不满意三个标准。在本次述责答辩中,每位党员同学均能真实,客观地汇报了自己一年来的学习、思想、社会工作、支部建设等方面情况,同时能够结合时事谈对“两学一做”学习教育、“三严三实”、“四讲四有”的认识,围绕“十八大”、《十八届五中全会公报》谈学习体会等。

各班级述责答辩会受到了各班同学的重视,现场秩序良好形式规范。党员总体上都能履行党员的宗旨、义务和责任,在各自的岗位上发挥了先锋模范作用,表现得到了同学们的充分认可及较高评价。但也有少数党员满意度较低,通过会上的批评和自我批评,认识到了不足之处,并针对不足提出了下一年度的整改计划。针对个别党员,辅导员专门向班委及群众了解情况,并与之谈心,反馈群众提出的意见,帮助其探讨原因,制定整改计划。

通过这次答辩会可以看出,党员们大多能做好本职工作,在工作和生活上积极帮助同学,在学院学校班级的各个岗位起到先锋模范作用,并在思想行动上均得到改善,但依旧存在一定的缺点和不足,主要集中在需要加强理论学习、提高自身专业知识素养和动手能力以及加强与同学们的沟通和交流上。本次述责答辩的圆满开展,让学生党员更加明确了自己作为党员应履行的义务以及身上肩负的责任,加深了对自身的认识,并能进一步加强自身党性锻炼,增强自我批评的意识和能力,同时也加强了群众对党员的监督,在同学们的督促下,党员也能更好的发挥先锋模范作用。

在述责答辩结束后,将测评结果反馈给了学生党员,对满意度较低的党员,要求其查找问题,针对同学们提出的不足有针对性的进行整改,激发党员创优争先的动力,不断提升党员的理论素养和作风,提高党员的综合素质,进而增强基层党支部的凝聚力和创造力。