2015年度药学院团委工作介绍
发布人: 刘仕清 发布时间: 2016-11-24 作者: 访问次数: 13

巩固基础、开拓创新

——2015年度药学院团委工作介绍

  

回首2015年,我院团委在校党委、团委的正确领导下,在学院党政领导的指引关怀下,始终把青年团员思想引领放在首位,服务青年,促进青年成长成才。如下,将从基层组织建设、思想引领、青年成长、特色工作四个方面总结我院2015年团务工作情况。

  

一、基层组织建设情况

组织建设是组织能够长期平稳发展的重中之重,基础团支部建设是确保青年团员时刻围绕在组织周围,保持先进思想意识的关键所在。2015年,院团委深入改革、重整框架、精简机构、理清思路,用制度化管理的模式有效提升团学组织的工作效率,重点加强了对团干部及基层团组织的建设。

1)调整框架、理顺思路

2015年,借助校学生会学代会组织机构调整的契机,药学院团委调整了原有组织框架,由原学生会、学代会、分团委、宣传中心、青志协、办公室六大组织变为现有学生会、团委两大组织。

药学院学生会是上级党团组织指导下自我管理、自我服务、自我教育的组织。由经药学院学生代表大会选举产生的学生会执行委员会负责日常工作事务,受药学院学生委员会的监督管理。设有学生会主席一名、学委会主任一名、学生会副主席五名分别管理下属的学术部、文艺部、体育部、实创部、外联部、权益部、青志协、社团管理部八大部门。药学院团委是上级党团组织领导下围绕学院党团中心工作的组织,肩负团结青年、引领青年、服务青年三大职责。设有教师团委书记一名、教师团委副书记一名、学生团委副书记一名管辖下属组织部、宣传中心、办公室三大部门及学院下属26个本科生团支部。调整后的组织框架不仅有法可依、有据可循。而且精简了组织机构、明确了发展方向、提升了工作效率。

在调整组织框架的同时,学院修订并发行了《药学院学生会章程》及《药学院团委工作守则》,明确组织职能及内涵,规范日常事务管理方法,制定严密的绩效考核制度,打通理顺各组织内部及各组织间的工作。

2)支部着手、狠抓基础

为进一步扩大共青团在学生中的影响力,我院尤其重视基层团支部建设,强化基层支部活力。在今年的活力团支部与红旗团支部创建中,我院141512个团支部全部递交申请,向上级团委表明决心。同时,我院今年所有14级团支部,都固定了班级志愿服务项目。有为药学院实验中心整理实验设备,有为同学营造舒心的实验氛围的,有为院科普工作站建设尽心尽力的,也有持之以恒长期进行支教服务的,真正实现从基层中建设支部,强化支部活力。

同时,本学期学院将原团支部书记培训扩展成为“团学骨干培训班”,对象主要是2015级团学组织成员、各班班委和递交入党申请书的同学。涵盖班级中绝大多数学生骨干,团结并动员他们共同为支部建设做贡献。该培训班分为理论学习、团体培训和实践锻炼三大模块,培训内容不仅包括新闻写作、图片、视频剪辑等基础技术性工作,也包括团队协作、发散性思维、组织领导能力训练等方面的训练。希望借此全面提高班团干部的意识水平和综合素质。同时,在今年的团校方案中,我们将基层团支部建设以任务实践的模式列为了一个重点加分项,要求参与培训班的同学自行组队,自行提出有利于班级或团支部建设的方案,并依靠团队的力量在班级中实施。

为切实保障基层支部团日活动的有效性和贴合性。团委定期召开团支书会议,学习党中央团中央的最新讲话精神,传达团中央的实时动态,发挥高中低年级团支部间的传帮带作品。将原团委品牌活动“百草青.中国经”更新为每学年一次的“示范团日”,挑选一个各较优秀的团日方案,经院组织部、团委副书记、班级三方协商修改后,在院组织的带领下联合班级共同举办。要求其他支部团支书、组织宣传委员亲临观摩,提出意见建议,共同进步。近期举办的以“华夏千年.文明传承”为主题的示范团日已获批校团委精品团日。同时为锻炼与增强基层团支部的团日策划与执行能力,本年度,我院开始尝试将部分学生会活动与班级团日结合,在联合共建中,让基层团支部学习学生承办活动的丰富经验并,并进一步增进同学们的友谊。

2015年度,我院组织开展16次主题团日活动,6次特色团日活动。获得6次团日活动优秀策划,2次精品团日,1次十佳团日活动称号,3个红旗团支部。

  

  

二、思想引领

长期以来,团委工作的重点始终如一,帮助学生一起拨开迷雾,探究真理。在意识形态引领问题上,我们从不忘初心,不求轰轰烈烈,但求真实有效,从小而微处着手,潜移默化地引领学生的思想。

1)项目化参与,变被动为主动

除响应团中央及校团委号召,积极举办“国家宪法日”、“烈士纪念日”等纪念日主题活动,及以基层团支部为依托,定期多形式开展学习党的理论精神、纲领性文件、理论报刊学习外。

在意识引领方面,药学院团委今年启动项目化的工作方式。借2015年思想学术节契机,院团委提出“核心价值观教育”、“传统文化鉴赏”、“理论素养提升”、“科普知识外宣”四个层面的教育理念,并号召各团学组织、学院下属社团及基层团支部以项目申报的方式认领其中某块项目,立项项目学院给予相应场地经费等支持,申报立项和完成情况将于各组织部门的考核评优紧密关联。使得青年团员在中国梦等主流价值观教育上,不在是被动的参与者,而是主动的传播者。

2015年思想学术节期间,各组织在一个月时间内围绕四个层面开展了十余场形式多样的活动,其中也涌现出许多优秀的例子:如“致敬经典”首届舞台剧大赛暨班级风采大赛,意在发扬传统文化的魅力,提高自身的人文修养,同时增强了班级凝聚力。观宋庆龄故居,切身体会伟人轶事,看朱德茂书法展,感受传统书法艺术的魅力。“午间零距离”大咖教授亲密谈。邀请学院知名教授用午间休息时间与本科生就学习、生活、就业等各方面情况做深入交流。“团校读书会”各支部团员自行组队,阅读某指定书目,并定期与其他队伍进行交流分享等等。

在意识形态教育方面,不仅充分发挥了同学的主动性积极性,而且也让教育方式与内容更贴合学生需求,在学生中产生了较好的影响。荣获2015年度校“思想学术节”优秀组织奖。

2)革新传播方式,简约高效快速

为了使得同学能够更好的理解中国梦、核心价值观、三严三实、全会精神等先进理念,除定期邀请专家学者解读、举办读书会、学习交流会外。院团委紧追时代步伐,加快网络新媒体建设。

学院微信公众号“谈百草”每月的推送包括:学科前沿论(与同学相关的科普知识以及学科的前沿资讯),药院人物志、优秀宿舍及班集体介绍、民生微事记(发生在同学身边的事)、印象笔记(学习经验的分享)、学院活动等。同时不定期推送“线上画展(摄影展)”(推送一些好的画画(摄影)作品)、电影或音乐的推荐、食堂及学校附近美食推荐、热门电影的影评、书的读后感、教程类转载、人物游记、个人博文心得等。2015年度,该平台发布原创素材两百余篇,阅读人数超过十万,关注量2800余人(超过全院师生总人数1200人)。

值得一提的是,学院结合90后大学生对于二次元的喜爱,与201529日,第一次改版微信平台。创立了自己的学院的吉祥物——“药药”和“坛子”。在很多场合“药药”和“坛子”都担任了至关重要的角色,为原本不被学生所好的一些主题,增添了很多乐趣,吸引了同学们的眼球。此外,由成员们自创的以“药药”与“坛子”的故事为主题的教育漫画也会定期发布,用同学们希望乐见的方式,潜移默化的进行思想引领。

另外,平台管理方面,我院也制定了严格的供稿及审稿制度,学生会主席和团委副书记分别对两次学生会与团委两个渠道的稿件数量、内容与质量负有直接责任,上述三者计入两大组织的年终绩效。宣传中心目前已形成一只专业的平台管理队伍,负责平台管理与美观发布。目前已基本实现简约(内容简练准确,要点突出)、高效(流水线运作,效率极高)、快速(昨天事,今天必发)三大目标。

  

三、青年成长

我院团委向来重视青年培养,院团委与学生会也长期以来以服务青年、引导青年为自身建设的重中之重,2015年,我院继续以青年自身能力建设与品德塑造为主要着眼点,服务于青年建设。

1)有效发挥朋辈力量,营造互帮互助氛围

结合近些年对学生实际需求的调研,学习方面学生反应的最大问题是,第一是老师上课很快,听不懂,作业不会做,自学有困难。为此,院团委借助朋辈互助的力量,推出“学术小讲堂”活动。每学期期中考试后两周一次。各班学习委员负责整理收集平时课程中、作业中的难点与困惑,由高年级或同年级中学习成绩优异的同学,定期为其他同学进行学习知识点和题目的讲解,以帮助学生们更好的适应新的学习环境中。

活动过程中,学生会学术部重视收集学生的反馈,时时更新改进自己的方案。比如小讲堂,结合90后学生比较喜欢自由自主的心理及小讲堂前期暴露的一些问题,今年在多方咨询后线上线下同时进行。网上在15级中试点建立qq群“药药学业帮,目前群内已有210名学生(包括80%15级学生和37%14级学生,14级主要是一些成绩好的学生)。每个月会评出线上关注量最大的top3问题,在每月底的线下答疑环节中,再次解说。线下依旧在期中考试后以两周一次的频率开展交流会,不过增加讲师的数量,比如每次化学放两到三个,数学放两到三个等,同学可以自己选择组群进行交流和学习,增强学生学习的自主性和高效性等。

同时,院学生会学术部定期跟高年级学霸们征集一些学习心得,在谈百草上发布。近期发布的实验化学和物化实验实验心得,也受到了同学们的一致好评。同时,建立网上班委群;多次举办“学长面对面”、考前经验交流、考研保研交流会等活动互帮互助,共同进步,加强药学院的学风建设,形成具有群体性、一贯性和稳定性的良好学习风气,产生良好的学习效果,使得学有所得,得有所用,用有所获。每年五四,打破年级和班级的局限举办大型联合团日等等,多途径方便和鼓励学生跨年级跨班级的交流沟通,整合资源,共同解决相似问题,营造互帮互助的氛围。

2)重视学生目标培养,激发自我意识与内驱力

目标是一个人的源动力,只有让学生越早明确自己的人生目标,才能最有效的激发学生内在的动力,让他们自发的动起来。

为此,院团委推出“毕业去哪儿”系列活动,以科研之路、海外之旅、职场争霸为三个主要切入点开展活动。举办职业生涯教育类的讲座、邀请优秀学长学姐、知名校友、知名企业的HR等前来跟学生分享职场心得等,帮助学生了解自己的需求与想法,思考未来自己的发展方向。

榜样能够很好的影响一个人的思想、行为和成长。谈百草开设“药院人物志”专栏、“优秀班集体品鉴”专栏、“药药逛宿舍”专栏,定期推送学院在学习、文体活动、社会服务等各方面表现突出同学的事迹介绍和各领域表现突出的班级、宿舍介绍。在新生手册里加入优秀毕业生寄语及心得,让新生入学时就能多一些对未来的思考等等。不断的通过一些活动和细节,借助榜样力量塑造模范典型,激励大家为自己更好的明天而奋斗。

升造是我院多数学生毕业后的选择之一,为了让同学们更好地了解专业,激发他们投身科研的源动力。院团委与各个课题组或研究方向负责教授们取得联系,并邀请各个研究方向或课题组的青年教师、优秀硕士博士生来到奉贤校区,交流各自的研究方向、实验室情况等。20154月,赵玉政老师、黄皇等4名博士硕士研究生应邀前来,介绍自己课题组的研究方向、研究内容、获得的成果、优秀导师及实验室设备等。加深同学们对学院各个研究方向的了解,对自己未来从事的专业方向有了更深刻的认识。

3)链接各类资源,给予广阔空间

因两校区办学原因,本科生缺乏与专业教授面对面交流心得体会的机会,而这个机会又是许多学生迫切需要的。因为院团委举办“午间零距离”活动,每周都会邀请一至两位专业老师与各位学员进行专业知识、未来发展等各方面的面对面交流,便于深入学习专业知识,了解未来发展方向。截止至目前已经邀请了宋恭华教授、虞心红教授、任国宾教授,与同学们分享自己的人生道路,及一路走来的所思所悟。回答同学们在专业学习、未来发展等方面的困惑。

为了让学生有更好的平台锻炼自己的能力、磨砺自己的资本,校学生会实创部,与20155月举办了第一次“医药行业模拟校园招聘大赛”,从简历筛选到默沙东、辉瑞等大牌公司的HR直面,切实还原了校招的全过程,给予学生更多的锻炼和武装自己的机会,以便在日后的求职独木桥中,一路领先。

201510月药学院校友会正式成立,暂以社团的形式挂靠院团委。完善与规范了联络机制,培训了一批具有良好素质与沟通能力的校友志愿者,建立校友联络人微信群,建设微信公众号,策划校友导师制度。努力为学院学生谋求更多的资源和发展机会。

除教授、企业、校友三方面资源的链接外,院团委及学生会有效利用与搭建各类平台,旨在给予在校学生更广阔的发展空间。

响应团中央“三走”号召,学院开展多项体育类活动,积极营造浓厚体育锻炼氛围,定期固定乒羽排场地供同学训练,挖掘体育达人,推送达人事迹培养同学们对于体育活动的兴趣。2015年,学院获足球“超级杯”联赛亚军、新生运动会团体田径类比赛冠军、趣味类季军、毽子类团体亚军,学院长绳队代表学校参加上海市比赛。校园文化艺术方面,我院2015年举办书画类展出三场、书画大赛一场、晚会三场,新生辩论赛若干、班徽评比大赛、寝室文化大赛各一场。并积极参与学校啦啦操大赛及一二.九红歌合唱比赛等。拥有广阔的文体平台,供新老同学提供了一个相互交流、展现个人与集体魅力。

进行科创活动类宣传、举办科创类活动经验交流会等,积极动员及帮助学生参与挑战杯、科创杯、互联网+大赛等省部级以上赛事,及本科生论文年会等校级学术类活动,让同学们得以在各类科创比赛中更好地锻炼自身能力,丰富专业内涵。在第14届全国“挑战杯”课外学术科技作品大赛中,我院杨弋老师指导,于玲、秦露两位同学参与的项目获全国二等奖。2015年学院“奋进杯学院共有四只团体队伍、三个个人参赛,本科生论文年会征集优质本科生论文21篇。在学术科创方面也可以了青年学生充分的发展平台。

4)依托社会实践,砥砺学生品德

药学院青年志愿者协会在过去一年中先后在江山小学、新寺小学、奉贤中医医院、塘外卫生院、海湾社区从事志愿服务共计百余次,奉贤校区超过半数学生参与其中,累计社会服务时长超过1500小时。内容涵盖助老、助医、助残、支教、科普5大主题。药学院青年志愿者协会过去一年在江山小学和新寺小学进行了“大手牵小手,爱心支教”活动并建立了服务基地,通过主题班会的形式,用简单明了的语言,一方面,让小朋友们了解相关的内容,学会相关知识;另一方面,也培养了志愿者们的社会责任感和社会服务意识。“爱暖我心,情系孤老”活动主要活动对象是奉贤区海湾医院及海湾社区的孤寡老人,活动具体形式有很多,涵盖文艺演出、定期做简单身体检查、探望陪护等。将敬老的传统美德发挥的淋漓尽致。在奉贤中医院、塘外医院开展的助医志愿者活动很好地缓解医院的秩序问题。志愿者们主要在挂号、付款等需要排队等候的地方维护秩序,防止病人或者家属在窗口拥堵、插队导致不便。除此之外,医院有自动化的取单机,志愿者为不知如何操作的病人提供必要的帮助。

同时我院也时常在谈百草或其他平台发起“随手公益的号召,旨在将志愿服务精神内化至学生心中。今后药学院青年志愿者协会也将继续完善志愿者服务体系,与服务基地加强沟通与联络,采取专题化、项目化运作,努力开展出更多的精品活动。让学生能够拥有更多更广阔的服务平台,在服务社会的过程中,磨砺自己的心性。

2015年寒暑期社会实践期间,我院团委继续关注居民的身体健康、日常生活,药物的使用、购买、处理,药价制度,医疗及制药行业、产业的发展,同时将这些问题与与社会民生问题相结合,与社会热点相结合,提升了社会实践本身的价值和现实意义。同时,也便于同学们在实践中开拓了对学科、行业事业视野,进一步提升了专业兴趣。寒暑假期间,分别以“心系民生耀梦青春”、“深入了解专业、成就未来梦想”为主题,共组建24只队伍,赴祖国各地,开展了形式多样,精彩纷呈的实践活动。回收高质量调研报告23篇,近70%的队伍由专业教师带队,专业相关率达100%

本年度,我院2015年大学生暑期社会实践优秀组织奖。调研报告回药藏药维药在陕甘宁新地区的发展状况获全国大学生“圆梦中国”暑期实践专项行动“优秀调研报告”,指导教师刘岩获“优秀首席专家”,团队负责学生李得峰获“优秀个人”,同时该项目还获得上海市暑期社会实践优秀项目奖。

  

四、特色工作

2015年,院团委主要从如下两个方面开展特色活动。

(1)以团校为依托,变活动导向为学生干部导向

学生干部即使受教育者,也是基层队伍的管理者,学生干部的素质对于团学组织、基层支部的发展有着至关重要的作用。很多学生干部刚上任的时候都非常有激情,但由于90后群体,本身是非常崇尚自由、自我意识极强、集体观念相对淡泊的群体。若组织方式不得当,一来二往很快容易对各类班级活动产生消极倦怠的情绪。而同学的这些情绪也会非常严重地影响学生干部的工作积极性,有些学生干部会觉得不知所措,甚至有些甚至会开始变得消极应付。另外,近年我院新生递交入党申请书的比例逐年递减现状,时刻警示着我们,目前意识形态教育所面临的严峻挑战。学生干部作为对学生意识形态教育的主要抓手,这些人的意识水平应该达到比普通学生更高的高度,应从各方面着手先严抓班团骨干的意识形态教育,从点及面,辐射至每位学生。

故学院变活动导向为学生干部导向,旨在建成一支政治觉悟好、综合素质优、工作能力强、团队凝聚力高,以班级建设为己任的班团骨干队伍。从理论学习、团体培训、实践锻炼三个不同模块开展教育活动,三大模块分别占40分、30分和30分,共计100分。每个模块的积分分别设有上限与下限,班团骨干可以自由选择不同模块中的不同活动参加并获取相应积分。每模块积分达到下限,且总分超过60分,方可结业。

理论学习模块分为:讲座学习(校院两级符合团校教育意义的讲座)、午间零距离(深入接触学院教授,更好地了解自己的专业)、自主学习(通过读书会、影视鉴赏会等,组织同学阅读一些经典书目)、党团知识学习(以基层团支部为单位开展,增强学生党性意识)。团体培训模块分为:班团干部工作技能培训(新闻写作、图像编辑等业务能力,邀请专业老师进行团队合作力与领导能力训练等)、示范团日活动(每年一次,让班级班委了解团日流程,及一份优秀团日的内涵)、班团骨干联谊会(增加不同班级班团骨干之间的交流与联系)、外出交流学习(参观党组织生活推荐基地、烈士陵园、观摩党员宣誓仪式等等,用仪式感和伟人故事感染班团骨干)、班级建设活动(通过组织班内活动的方式加强班级建设,如班级成绩、寝室文化、班风班貌等等)、民生民情调研(调研身边同学学习生活方方面面的情况)等等。实践锻炼模块分为:寒暑期社会实践、志愿者服务、各类市级校级赛事的参与、论文的发表等等。从了解社会、服务社会与发现自我、完善自我等四方面要求为主线,锻炼班团骨干的综合素质。

团校结业证书及结业成绩将作为班团干部选拔、续任、推优、班级和班团组织各项荣誉考评、中高级党校选拔与考核、入党推优和党员转正等环节的重要参考指标之一。

(2)以传统文化为抓手,弘扬核心价值观

响应习总书记关于中华传统文化的号召,我院今年活动开展过程中,以传统文化为主线。帮助青年团员从国粹与经典中洞悉百态人生、感悟为人之道,在传承与革新中开拓学生视野、提升主流站位。活动中,以服务学生为宗旨,实时融入班风学风建设理念,旨在从细微处着手,开展各项育人活动。

学院依托“致敬经典”舞台剧大赛暨班级风采大赛、团学骨干共赏朱德茂书法展、聆听书法大师讲座、以“华夏千年.文明永传”为主题开展“中国经.百草青”示范团日培训、举办“风月无边”新生书画大赛、举行“汉服荟”主题漫画展、举办“墨韵”书法展。依托学院下属书法协会及华理漫画工作室两大社团开展传统文化教育活动。发放墨韵召集令,成立书法协会,定期开展书法培训活动,制作书画类周边产品,宣传传统文化。积极参与承办校团委幸福的秘密——《道德经》导读活动等,多管齐下号召学院师生向经典致敬,体验传统文化的魅力,并从经典与传统中领悟做人的道理。

在即将到来的新一年里,院团委会继续保持“从学生群体中来,到学生群体中去”的作风,始终将“满足学生需求”放在组织工作的第一位,全心全意为学生服务。