华中师范大学杨光富教授应邀来校做名师讲坛
发布人: 药学院管理员 发布时间: 2017-06-14 作者: 访问次数: 13

69应药学院“千人计划”王卫教授邀请,来自华中师范大学杨光富教授在华东理工大学进行了学术交流,为我校师生带来了名师讲坛学术报告,报告会由王卫教授主持。谢贺新教授、杨友教授、李洪林教授、唐赟教授等众多师生参加了学术报告会。

上午10:00,杨光富教授在实验十八楼315室做了题为“绿色农药的分子设计及计算化学生物学”的学术报告。杨光富教授总结了绿色农药分子设计面临的“选择性、反抗性、高效性”三个关键科学问题,围绕这些问题,杨光富教授团队成功构建了的农药分子设计创新体系。此外,杨教授还介绍了当前发展的DFT-QSAR、构象柔性度分析、药效团连接碎片虚拟筛选(PFVS)、计算突变扫描、计算取代优化等一系列绿色农药分子设计新方法。并介绍了团队构建的国际上第一个碎片分子设计的在线计算服务器ACFIS,是化学生物学与计算机科学的一项交叉研究。最后,杨光富教授详细介绍了通过新方法创制的新型绿色杀菌剂苯噻菌酯、高粱专用选择性超高效除草剂喹草酮等一系列高活性候选农药,实现了从基础研究到农药品种的创制。

  

杨光富教授作学术报告