药学院举办2017年全国优秀大学生暑期夏令营
发布人: 殷伟 发布时间: 2017-07-13 作者: 访问次数: 13


  

77-9日,华东理工大学药学院全国优秀大学生暑期夏令营在徐汇校区开营,夏令营活动旨在激发大学生从事科学研究的兴趣、增进大学生对药学院的了解,为一批热爱科研、基础扎实、素质全面、德才兼备的学生构建发展平台,实现其在新药创制与开发领域追求卓越的愿望。

本次夏令营吸引了来自山东大学、四川大学、吉林大学和中国药科大学等国内高水平大学的71位优秀大学生参加,活动内容包括学术报告、专业介绍、师生面对面、能力考核及实验室参观等环节。

7日的开营仪式上,药学院院长宋恭华教授宣布开营并致辞,代表药学院对来自全国各地的同学表示热烈欢迎,并向同学们介绍了学校以及学院的发展史。随后药学院副院长邓卫平教授从学科布局、师资力量,科研发展及人才培养等多个方面介绍了药学院的发展现状。7日晚上,中组部青年千人谢贺新教授和校首位特聘研究员赵玉政教授给同学们带来了两场精彩而生动的学术报告,同学们纷纷表现出了对科研的向往和对两位老师的敬佩之情。在8日的专业介绍环节中,药学院各学科负责人唐赟教授、叶金星教授、徐晓勇教授向同学们分别介绍了药学一级学科、制药工程与技术和农药学二级学科的学科特色和优势、研究方向、师资力量、发展前景及招生规模等情况,随后杨有军教授等老师分别介绍了钱旭红院士、杨弋教授、王卫教授、李洪林教授和任国宾教授等优秀研究团队的研究特色和主要方向,以及研究生培养和招生专业等信息,几位老师的讲解生动幽默,令同学们印象深刻。

随后的师生面对面环节获得了众多教授博导的大力支持,教授们与学生进行了密切的交流。同学们积极提问,老师们解答细致幽默,整个过程气氛活跃,不时爆发出阵阵笑声。下午,药学院组织面试专家组分三组对71位同学进行了能力考核。

9日,营员们分别参观了上海市新药设计重点实验室、上海市化学生物学重点实验室、药物晶体工程研究实验室、华理-GEA联合实验室、合成生物技术实验室、药物合成实验室、制药工程与过程化学教育部工程研究中心等。教授们和研究生们为同学们进行了细致的讲解,同学们也与老师和师兄师姐们积极交流。经过实地参观,大家对新药创制与开发研究和研究生的学习生活有了更加深入的了解。

三天的夏令营生活转眼接近了尾声,来自五湖四海的营员们逐渐熟悉了华理和药学院,与导师和研究生们之间交流的氛围也十分热烈。在同学的欢声笑语中,此次夏令营活动画上了圆满的句号。