制药工程与过程化学研究中心


1. 中心简介
    制药工程与过程化学教育部工程研究中心建立于2007年8月。中心面向我国创新药物(中药、化学药、生物药)研发及其相关的关键技术、过程工艺的重大需求,强化分析化学、有机化学、无机化学、中药学等学科与我校优势学科的结合,在高效分离材料合成、手性药物合成、天然活性物质高效高通量制备与表征、药物质量控制与评价、高灵敏检测、中药制药过程、绿色过程化学和绿色催化氧化等方面具有独特优势。中心目前有特聘教授1名,教授2名,副教授6名,讲师1名,师资博士后1名,博士研究生24名,硕士研究生60名。

2. 中心主任简介


 

    梁鑫淼教授,华东理工大学药学院特聘教授,国家杰出青年基金获得者。1992年12月博士毕业于大连化学物理研究所。历任大连化物所助理研究员、副研究员、研究员,大连化物所副所长;现任华东理工大学特聘教授,制药工程与过程化学研究中心主任,厦门大学“材料与生命过程分析科学”国家教委开放实验室学术委员会委员、中国仪器仪表学会分析仪器学会理事。
    研究方向:主要从事中药的分离制备和纯化研究,开展中药标准组分的分离制备和表征研究,包括高效高通量分离制备和表征、新型分离材料设计与合成、制备色谱方法等方法和技术。
    针对中药等领域研究难点,在复杂体系的分离分析理论、方法、技术及其计算机软件等方面开展了系统的研究,提出了“组分中药”的研究模式和“本草物质组”研究思想,构建了本草物质资源库;开展了中药标准组分的高通量高内涵活性筛选和中药物质基础研究。相关工作发表在J Am Chem Soc, Angew Chem Int Ed, Anal Chem, Chem Commun等国际刊物上发表研究论文230余篇;合作编写专著《高效液相色谱及其专家系统》;参加2本专著的编写;申请专利90多项。

3. 中心条件
       目前中心拥有液质联用仪1套,气质联用仪1套,纯化工厂1套,超高效超临界色谱仪1套,液相色谱仪10套,气相色谱仪1套,离子色谱仪1套,比表面积测定仪1套及其他常规各类仪器。 
  
4. 中心研究方向
    1).高效分离制药工程
    生物大分子药物的高效分离材料
    高效分离制药工程技术
    2).天然药物分离纯化与新药发现
    天然药物分离纯化技术,天然化合物样品库
    基于靶点、通路、网络筛选与评价的新药发现
    3).药物分子识别与探测
    新型分子识别材料选择性探测药物分子
    快速、灵敏的在线检测技术及装备
    4).药物代谢与检测
    痕量药物检测
    药物代谢动力学
    5).药物过程化学
    不对称合成
    绿色合成技术
5. 中心所承担的重要课题
    先后承担了“重大新药创制”科技重大专项“十一五”计划子课题1项,科技部重大科学仪器设备开发专项1项,科技部支撑计划项目2项,国家863计划1项,国家自然科学基金优秀青年基金1项,国家自然科学基金面上基金8项,国家自然科学基金青年基金3项,上海市浦江人才计划2项,上海市科委重点基础研究项目1项,上海市自然科学基金2项,上海市教委创新研究项目1项,2013年博士点基金(新教师类)1项,中国博士后科学基金面上资助1项,横向合作项目多项。

6. 研究成果与重大事记
    中心目前已发表SCI文章106篇,中文文章9篇,申请专利23件。2007年成功举办了东方科技论坛“本草物质组计划”;2012年构建了容量5万个样品库化合物;2013年获中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)一等奖。

7. 实验室成员合影