中文 | English
 
卓越工程师培养计划

制药工程专业

 

华东理工大学

一一年十一月



1. 华东理工大学制药工程专业“卓越工程师培养计划”培养标准

1.1 指导思想

    基于目前我国制药工程高等教育与国家经济快速发展对工程科技人才迫切需求不相匹配的现状,制药工程专业的培养方案以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针。强调全面工程教育及过程工程教育。全面工程教育要强化学生的工程伦理、工程哲学与人文的熏陶;过程工程教育要强化学生在目标限定条件下的创新,使学生学会过程创新,在实训和课堂要突出学生思维方式的多样性和解决方案的多样性,目标是将学生培养成创造型工程师,使学生能够根据客户和环境生态的需要进行个性化设计和原型制造。

在传承已有高素质科技人才培养成果的基础上,依托我校和学院高素质的师资队伍和学校优质教学资源,本专业产学研一体化成果转换平台,学院与企业的良好合作关系和与企业已有校企人才联合培养方面的经验积累,面向社会需求,主动服务于我国“走中国特色新型工业化道路”的战略,主动服务依靠科技进步转变经济发展方式的战略,主动服务“走出去”战略,主动服务行业和企业的需求。融合课程教学、实践教学、企业实习和企业培养等人才培养环节,探索和形成特色鲜明的高等制药工程人才培养模式和培养体系。

 

1.2 制定思路

 

1.3 培养目标

制药工程专业卓越工程师培养计划致力于培养德、智、体、美全面发展,具有高度社会责任感、良好的道德修养以及健康的心理素质,适应我国现代化建设需要,适应国际人才市场需求,具有创新精神、经济观念、环保意识、团结求实作风和应变能力,能适应制药行业发展的高级工程技术人才。

着重培养学生的基础理论、技能、研发与工程创新,能够从事药物新产品和工程的研制开发、装置设计、生产过程的控制以及具有创新精神和较强工程实践能力的国际化制药工程(师)技术和管理人才,“面向工业界、面向未来、面向世界”,为建设创新型国家、实现工业化和现代化奠定坚实的人力资源优势。

 

1.4 培养方案制定原则

1)以国际制药行业人才需求为导向,整合现代GMP规范下的制药工程相关学科知识,着力于培养学生的创新能力和工程能力。

2企业工程技术专家和学科专业教授共同组成本科教学指导委员会,共同明确专业人才培养标准及体系

3)强化理论教学与实践应用教学的相互交叉、融合,突出基础科学与工程科学之间的相互联系,产学研协调互动式发展,提高学生工程意识、工程应用和工程创新潜力。

4)改革课程体系,药学、化学、生物与工程学的交叉融合,突出工程科学及工程应用知识,加强质量与服务意识方面的培养,注重人文素质、职业道德素养的培养。

5)坚持校、企及行业协会深度合作培养模式,发挥企业导师的作用。

6)课程教学内容进行整合及深化,教学方式侧重案例教学。

 

1.5 培养对象与体制

1.5.1 培养对象

试点规模为本专业本科1个班,31人。学生来源方式按照学校整体部署进行遴选。

1.5.2 遴选原则

1)热爱本职专业,富有团队精神。

2)基础理论知识扎实,综合素质高,具有工程师潜质。

3)学生自愿报名,学院组织有企业专家参与的面试小组严格面试遴选、确定。

1.5.3 培养体制与策略

1)单独建班,实施独立的培养方案。

2)实施淘汰制。对不能适应“卓越工程师培养计划”培养的学生予以淘汰,返回遴选前的原班级。

3)企业工程实践总时间不少于1 年。

4)管理模式。学院的“卓越工程师培养计划”在学校及工程教育系的指导下,由教学副院长具体领导规划实施,全院教师共同参与。制药工程系及制药工程教研组作为主要的参与部门,根据学校及学院的规划,协助完成各项工作。药学实验中心主要承担专业课程实验环节的教学。在企业的实践环节由学院与实践基地领导小组共同管理。

 

1.6 知识和能力要求

1.6.1系统地学习和掌握制药工程专业学科基础和工程基础知识,主要包括:数理知识、化学及生物基础、计算机基础、外语知识、专业基础知识和专业知识等。

1.6.2 培养提高职业技能。

1.6.3 培养初步的工程知识探索技能。

1.6.4 培养初步的工程创新能力,了解本专业的发展及新技术等,具有创新性思维和系统思维能力,以及工程创新意识和进行产品开发、设计、技术实施的初步能力。

1.6.5 培养提高人文科学素养、社会责任感和良好的药品生产职业道德,根据自身的发展需求,制定继续职业发展计划。

1.6.6具有团队协作能力,具有较强的书面和口头表达能力。

1.6.7具备一定的外语交流能力,能较为熟练地阅读外文资料和文献,能够使用技术语言,在跨文化环境下进行正确的沟通与表达。

 

1.7 培养标准

1.7.1 系统学习和掌握制药工程专业学科基础和工程基础知识

1)数理知识

2)化学及生物基础

3)计算机基础

4)外语知识

5)专业基础知识

6)专业知识

1.7.2 个人职业技能

1)工程认知与系统表达

2)工程分析与组织

3)工程应用

1.7.3 工程知识探索技能

1)实验设计与实施技能

2)实验结果分析与初步工程化技能

1.7.4 初步工程创新能力

1)了解本专业的发展及新技术等

2)创新性思维和系统思维能力

3)工程创新意识和进行产品开发、设计、技术实施的初步能力

1.7.5 人文素质和药品生产职业道德

1)人文科学素养、社会责任感

2)安全、健康及环境友好意识和良好的药品生产职业道德

3)根据自身的发展需求,制定继续职业发展计划

1.7.6团队协作能力

1)具备一定的协调、管理等基本能力,能组织和负责团队

2)学会控制自我和与人交流的能力

3)并能熟练将现代交流媒介应用于人际和工程项目表达

1.7.7具备一定的外语交流能力

1)较为熟练阅读外文资料和文献,有较强的英语交流能力

2)能够使用技术语言,在跨文化环境下进行正确的沟通与表达

1.7.8 培养终身学习的意识和能力

1)掌握文献检索、资料查询的基本方法

2)能正确使用网络技术,具备收集、分析、判断、选择国内外相关技术信息的能力

3)具有一定的文献综述能力

4)能跟踪专业及相关技术的发展趋势,不断提升自己的专业水平

5)能够参与跨专业及国际性的竞争与合作

 

1.8 培养标准实现矩阵

培养能力

能力实现(课程名称)

数理知识

高等数学,大学物理,线性代数

化学及生物基础

现代基础化学,实验化学,分析化学,有机化学,物理化学,生物化学

计算机基础

大学计算机基础,程序设计,文献检索

外语知识

大学英语,应用性写作,高级听说,专业英语

专业基础知识

物理化学,化工原理,化工原理实验,工程制图,过程设备机械设计基础,实验化学,生物化学

专业知识

药理学,药物化学,药物分析,药物合成,制药工程专业实验,制药设备与工程设计,波谱学,制药工艺学

工程认知与系统表达

药品生产质量管理规范,制药设备与工程设计,认识实习,毕业实习,小设计(论文),工艺实践,课程实践,工程制图,基于项目的论文(设计),工程基本制造技能训练,创新实践活动,化工原理课程设计,过程设备机械设计基础课程设计

工程分析与组织

制药设备与工程设计,认识实习,毕业实习,工程制图,小设计(论文),工艺实践,课程实践,基于项目的论文(设计),工程基本制造技能训练,创新实践活动,化工原理课程设计,过程设备机械设计基础课程设计

工程应用

小设计(论文),工艺实践,课程实践,毕业实习,基于项目的论文(设计),工程基本制造技能训练,创新实践活动,化工原理课程设计,过程设备机械设计基础课程设计

实验设计与实施技能

大学物理实验,实验化学,化工原理实验,制药工程专业实验,创新实践活动,毕业实习,基于项目的论文(设计),小设计(论文),工艺实践,课程实践

实验结果分析与初步工程化技能

毕业实习,基于项目的论文(设计),工程基本制造技能训练,创新实践活动,小设计(论文),工艺实践,课程实践,

了解本专业的发展及新技术等

企业讲座,创新实践活动,专业概论

创新性思维和系统思维能力

药品生产质量管理规范,制药设备与工程设计,制药工艺学,创新实践活动,毕业实习,基于项目的论文(设计),工程基本制造技能训练,企业讲座,小设计(论文),工艺实践,课程实践

工程创新意识和进行产品开发、设计、技术实施的初步能力

创新实践活动,毕业实习,基于项目的论文(设计),工程基本制造技能训练,小设计(论文),工艺实践,课程实践

人文科学素养、社会责任感和良好的药品生产职业道德

思想道德修养和法律基础课程实践,毛泽东思想课程邓小平理论三个重要思想概论课程实践,马克思主义原理课程实践,军训,药品生产质量管理规范,毕业实习,基于项目的论文(设计),企业讲座,认识实习

根据自身的发展需求,制定继续

职业发展计划

形势与政策,就业指导,马克思主义原理课程实践

具备一定的协调、管理的基本能力,能组织和负责团队

形势与政策,就业指导,思想道德修养和法律基础课程实践,毛泽东思想课程邓小平理论三个重要思想概论课程实践,马克思主义原理课程实践,毕业实习,基于项目的论文(设计),创新实践活动,小设计(论文),工艺实践,课程实践

学会控制自我和与人交流的能力

思想道德修养和法律基础课程实践,毛泽东思想课程邓小平理论三个重要思想概论课程实践,马克思主义原理课程实践,就业指导

能熟练将现代交流媒介应用于人际和工程项目表达

大学计算机基础,程序设计,大学英语,应用性写作,高级听说,专业英语,工程制图,基于项目的论文(设计)小设计(论文),工艺实践,课程实践

较为熟练阅读外文资料和文献,

有较强的英语交流能力

大学英语,应用性写作,高级听说,专业英语,生物信息学(双语) 小设计(论文),基于项目的论文(设计)

能够使用技术语言,在跨文化环境下进行正确的沟通与表达

大学英语,应用性写作,高级听说,专业英语,专业实践,基于项目的论文(设计)

掌握文献检索、资料查询的基本方法

大学计算机基础,程序设计,文献检索,基于项目的论文(设计),小设计(论文),工艺实践,课程实践

能正确使用网络技术,具备收集、分析、判断、选择国内外相关技术信息的能力

大学计算机基础,程序设计,文献检索,基于项目的论文(设计),小设计(论文),工艺实践,课程实践

具有一定的文献综述能力

大学计算机基础,程序设计,文献检索,基于项目的论文(设计),小设计(论文),工艺实践,课程实践

能跟踪专业及相关技术的发展趋势,不断提升自己的专业水平

形势与政策,就业指导,企业讲座,创新实践活动,小设计(论文),工艺实践,课程实践,基于项目的论文(设计)

能够参与跨专业及国际性的

竞争与合作

大学英语,应用性写作,高级听说,专业英语,专业实践,生物信息学(双语)

 


2. 华东理工大学制药工程专业“卓越工程师培养计划”企业培养方案

2.1 培养目标

熟悉药品的开发、设计、生产工艺、生产设备、车间布置、质量分析及产品销售、供货商的确定等完整过程。具有团队协作和交流能力,具有本专业的职业技能水平和职业道德精神。了解企业运行及管理模式,认识不同的企业文化,了解企业策略,目标规划和实施计划。

 

2.2 培养模式

实施双导师制,由校内具有工程实践经验的导师与企业中的业务水平高、责任心强的高级工程技术和管理人员联合指导,以企业为主,校内为辅。双方签定合作培养协议(包括双方职责等)。学校与企业人力资源部、工程部及导师共同商量确定在每个企业的具体实施方案。

 

2.3 知识与能力要求

1)掌握制药领域的专业基础知识,了解国家相关的法律法规如《药品管理法》、《药品注册管理办法》等,熟悉GMPGLP等药品生产制造法规;

2)掌握药品生产制造整个环节和制度规范,掌握药品制造工艺与产品检测相关知识,了解药品生产辅助系统和相关要求;

3)了解我国医药行业发展历史、现状和未来;了解制药企业历史发展和企业文化;

4)了解与制药相关的环保、职业健康、安全的有关知识;

5)具备参与制药工程领域项目和工程管理的能力;

6)具备一定的综合应用能力、创新能力和终身学习的能力;

7)具备一定的外语交流能力,具有较强的文字和口头表达能力;

8)具备良好的职业道德素养;

9)具有良好的团队协作精神,能进行有效的沟通与交流。

 

2.4 培养计划

2.4.1 课程教学计划

校企双方共同编写教学大纲,由企业主讲课程有《制药工艺学》、《药品生产质量管理规范》、《药物分析》、《工业药剂学》、《中药制药工程》,具体安排见表1

1 企业课程教学计划

序号

课程名称

课程类型

学分数

开课学期

1

制药工艺学

专业必修

3

6

2

药品生产质量管理规范

专业必修

2+1

7

3

药物分析

专业必修

2

5

4

工业药剂学

专业选修

2

5

5

中药制药工程

专业选修

2

6

同时在第2-6学期期间为学生开设企业系列讲座,内容主要是企业文化、职业辅导、研发最新进展、药品销售、医药物流及信息系统、国内外制药企业的现状及发展趋势等,具体安排见表2

2 企业系列讲座

序号

讲座题目

学时/学期

1

健康的职业生涯

3/2

2

制药企业文化建设

3/3

3

危险品与职业健康管理

3/3

4

GMP在中国》

3/3

5

开拓和维护药品市场

3/4

6

安全基础知识

3/4

7

企业知识产权与专利管理

3/4

8

药事法规概况及对医药企业的管理要求

3/4

9

制药企业的环境管理

3/4

10

研发管理

3/5

11

GMP政策与法规在QA\QC管理岗位上的运用与执行

3/5

12

中药有效成份提取、分离与精制

3/5

13

药品制造工艺与管理

3/6

14

药物合成与生产技术管理

3/6

15

制药工程项目管理

3/6

16

新版GMP变化及案例分析

3/6

 

2.4.2实践环节教学计划

实践环节的指导工作实施校企双导师制,以企业为主,校内为辅。

37学分,分别为:工程基本制造技能训练 3学分(共3周)、认识实习2学分(共2周)、工艺实践1学分(共1周)、小设计(论文)4学分(共4周)、课程实践 2学分(共2周)、毕业实习8学分(共8周)和基于项目的论文(设计)17学分(共25周)。论文和设计进行双重训练。具体安排见表3

 

 

3 企业实习及毕业论文(设计)计划

 

阶段

起止周

企业名称

学生

人数

培养能力

能力实现

考核

方式

导师

工程基本制造技能训练

4学期,分散进行

校内实训中心

31

工程基本知识、沟通、协作交流能力。

1.熟悉车、铣、刨、磨等常规机械加工技术;

2.了解数控加工等现代加工技术;

3.了解常见的焊接、热处理及无损检测技术;

4.熟悉常见工程材料的种类和性能。

实际操作成绩

+

平时表现

上课教师

+

训练中心师傅

认识实习

4学期(第21-22周)

上海医药集团股份有限公司、药明康德新药开发有限公司、上海凯宝药业有限公司、扬子江药业集团

31

具有工程基本知识、专业知识的运用能力、沟通、协作交流的能力、职业道德、专业书面表达能力。

 

 

1.了解企业的文化、特点、管理、工作流程等;

2.接受安全环保、GMP等方面的培训;

3.了解药品的开发、设计、生产的工作流程;

4.了解药厂的整体布置;

5.了解典型的单元反应设备和单元操作设备;

6.了解“三废”的处理;

7.了解冷暖水电动力空调等。

实习报告+

平时表现+ PPT报告

校企导师

工艺实践

7学期(第1-1周)

基伊埃工程技术(中国)联合实验室

31

具有工程基本知识、专业知识的运用能力、沟通、协作交流的能力、创新能力、工程能力及专业表达能力。

结合具体的项目动手模仿生产流程,在设备上模拟生产工艺并可进行改进和创新。

研究报告+

PPT报告

校企导师

小设计(论文)

7学期(第2-5周)

上海医药集团股份有限公司、药明康德新药开发有限公司、上海凯宝药业有限公司、扬子江药业集团

31

具有工程基本知识、专业知识的运用能力、沟通、协作交流的能力、创新和终身学习的能力、职业道德、工程能力及专业表达能力。

结合企业相关课题独立完成一个设计(论文)课题。

根据学生提交的论文(设计)材料及平时表现由双导师评分,然后由企业导师担任答辩委员会主席进行PPT报告答辩。

校企导师

课程实践

7学期(第6-7周)

上海医药集团股份有限公司、上海凯宝药业有限公司、扬子江药业集团

31

工程基本知识、专业知识的运用能力、沟通、协作交流的能力及专业表达能力。

《药品生产质量管理规范》和《制药设备与工程设计》课程实践。分组进行。课题是制药用水系统、洁净空调系统、清洁验证、变更控制、偏差调查、设备验证

研究报告+

PPT报告

校企老师

毕业实习

7学期(第8-15周)每人

在每

个企

业中

轮岗

 

上海医药集团股份有限公司、药明康德新药开发有限公司、上海凯宝药业有限公司、扬子江药业集团

31

 

具有工程基本知识、专业知识的运用能力、沟通、协作交流的能力、创新和终身学习的能力、良好的职业道德、专业书面表达能力。

1.学习和掌握药品生产的生产工艺;

2.学习和掌握药品生产的生产设备、车间布置、管道布置;

3.学习和掌握洁净控制区的车间布置;

4.了解生产运行管理;

5.了解项目设计的基本流程;

6.了解中试放大的一般技术性问题。

实习报告+

平时表现+

生产现场答辩+

PPT报告

校企导师

基于项目的论文(设计)

78学期共25

上海医药集团股份有限公司、药明康德新药开发有限公司、上海凯宝药业有限公司、扬子江药业集团

31

具有工程基本知识、专业知识的运用能力、沟通、协作交流的能力、创新和终身学习的能力、职业道德、工程能力及专业表达能力。

结合企业生产实际情况,选择一个生产车间,熟悉药品的生产工艺、设备及其原理、质量控制、生产管理等方面的情况后,收集相应的资料和数据,进行毕业设计或论文工作,方向主要是工艺改进、质量研发与控制、验证、分析方法研究、工艺与设备的改进设计或车间改建或扩建的设计。

 

根据学生提交的毕业论文(设计)材料及平时表现由双导师评分,然后由企业导师担任答辩委员会主席进行PPT报告答辩。

校企导师

 

 

企业每年根据生产与科研需要,公布论文(设计)信息,供学生与课题负责人双向选择,确定后学生进入论文(设计)环节学习。

 

2.5 实习企业介绍

2.5.1 上海医药集团股份有限公司

上海医药集团股份有限公司(以下简称:上海医药)是一家总部设在上海的覆盖医药研发与制造、分销与零售全产业链的国内A股市场大型医药类上市公司(股票代码601607),公司注册地在上海浦东新区张江路92号,注册资本为19.93亿元。2009年营业收入310亿元,净利润13亿元,是上海发展生物医药产业的龙头企业,为上证180指数和沪深300指数样本股,荣列上海企业100强、中国企业500强。

上海医药目前在职员工25106位,其中专业技术人员5870位,具有教授级高级工程师8位,高级工程师234位,97%专业技术人员分别从事产品研发、技术和质量等管理岗位,支撑着制药企业产品技术发展。

上海医药拥有以中央研究院为核心的三级研发体系,拥有包括实验室研制、技术平台开发、新药产业化、工艺开发、工艺验证改进、中试放大研究在内的完整研发生产能力,自主研发新品数量位居国内医药行业领先水平,已成功研发国家级新药277个,成功申报“上药集团创新药物研发体系建设”、“研发体系产学研技术联盟建设”等十余项国家“重大新药创制”科技重大专项。与中科院药物所、中国药科大学、沈阳药科大学、上海交通大学、浙江大学、吉林大学、复旦大学、第二军医大学等著名科研院所建立长期战略合作关系。上海医药致力于成为中国领先的原创药和品牌新药、仿制药和基本药物主要供应商,产品已逐步聚焦到抗感染类、心脑血管类、消化系统和免疫代谢类、抗肿瘤类及神经精神等五大治疗领域药物。

目前上海医药工业业务覆盖中药、化学药、生物及生化药三大板块,拥有信谊、广东天普、第一生化、新亚药厂、常州药厂、青岛国风、雷允上药业、胡庆余堂、正大青春宝等一批核心生产制造企业,有3000余个药品生产批文,其中列入国家基本药物目录198个,独家品种156个,中药保密品种8,中药保护品种31个,共计18个产品已通过美国FDA、澳大利亚TGA等认证,可直接在美国或者澳洲市场销售。拥有包括胡庆余堂、青春宝、信谊、雷氏、龙虎等中国驰名商标在内的20余个知名品牌,拥有注射用头孢曲松钠、培菲康、青春宝抗衰老片等销售过亿产品20个。上海医药正在上海地区建设浦东生物医药制剂产业基地、奉贤中药产业基地、星火原料药产业基地,通过产业布局调整集中集聚生产资源,发展聚焦产品,做大产业规模。

上海医药分销规模位列华东和上海第一、全国第二,并通过不断强化在华东地区的强势龙头地位,为全国布局奠定坚实基础。分销渠道遍布中国30个省、直辖市及自治区,纯销占销售收入比例达到65%,已在华东地区建立了5000多家医院终端的分销网络,覆盖华东地区所有三甲医院,并依靠强大的终端网络和增值服务,确立了显著的区域领先优势。与世界前50强制药跨国公司中的36家和与国内前100强制药企业中的91家建立了重要合作伙伴关系,与国际、国内4000余家客户保持密切的业务关系,经营品种万余种。

上海医药拥有物流基地10个,积极推进“医药生产物流”为核心定位的第三方物流增值服务新模式。拥有遍布中国8个省市的以华氏大药房、雷允上、胡庆余堂为代表的品牌连锁零售药房超过2000家。华氏大药房为世博会期间唯一进驻世博村的24小时供应的药房,提供药品零售服务。与上海百联集团等战略合作伙伴建立广泛合作关系,积极探索新型差异化医药零售经营模式。

上海医药积极投身社会公益事业。全球H1N1型流感疫情期间,集团作为中国大陆唯一正式获得瑞士罗氏授权生产和销售磷酸奥司他韦(即罗氏“达菲”)原料和制剂的医药企业,及时完成了200万人份抗甲流国家储备药品的生产任务,保证市场供应。上海医药积极支援汶川、玉树地震灾区,捐赠药品和款项累计达千余万元,并投资建设都江堰中药材种植基地等项目支援灾后重建。上海医药还通过“百万市民看信谊”等活动,发展健康服务产业,为提高全民身体素质和健康水平不断努力。

 

2.5.2扬子江药业集团

创建于1971年,是一家享誉中国的大型制药企业。公司总部位于泰州,占地面积超过1000000平方米,现有员工4000余人。旗下有江苏扬子江药业集团有限公司、扬子江制药股份有限公司、上海海尼药业有限公司、南京海陵药业有限责任公司、四川海蒂药业有限公司、扬子江药业集团上海投资有限公司、上海海吉雅医药有限公司、泰州凯圣印刷制品有限公司等20多家成员企业。公司拥有一流的生产设施和全面符合GMP标准要求的厂房,以及目前亚洲最大的中药提取生产基地。

公司主要生产片剂、胶囊剂、颗粒剂、口服液、糖浆剂、软膏剂、冻干粉针剂、大容量注射剂、小容量注射剂等11种剂型的产品,形成十多种系列、100多个规格、中西药并举的产品组合。凭着30多年专业从事制药的丰富经验,和良好的市场拓展策 略,公司业绩每年以30%以上的速度高速递增。2002年,实现销售收入突破40亿元,综合经济效益自1997年起雄居全国制药行业前五强。

公司每年向社会奉献各类新药15个以上,发挥国家级企业技术中心、博士后科研工作站和“中药制药工艺技术国家工程研究中心”雄厚的科研实力,致力于中药现代化、国际化的实践。

 

2.5.3新谊医药集团

是国家大型医药骨干企业,下属新谊药业股份有限公司、新乡联谊制药厂、上海凯宝药业有限公司。是集产品开发、化学原料药合成、针剂、冻干粉针、片剂、胶囊等各种中西药制剂为一体的综合性制药企业。曾被评为全国500家最佳效益企业,是中国质量优胜企业。主要剂型冻干粉针、小容量水针、片剂、胶囊剂、颗粒剂、口服液制剂均通过国家GMP认证。

 

2.5.4上海药明康德新药开发有限公司

上海药明康德新药开发有限公司于200012月成立,是全球领先的制药、生物技术以及医疗器械研发外包服务公司,在中美两国均有运营实体。服务分为两大部分:l实验室服务,包括合成化学,生物检测,毒理学,临床前医药开发,分析服务,生物制药和医疗器械测试,及其它相关合同研发服务。 2生产服务,集中于高端药物中间体、高效能原料药(APIs)和生物制剂生产,以及测试及其相关服务,并提供化合和基于组织的产品的cGMP生产。

公司的高层管理团队由一批具有丰富制药、生物技术及医疗器械研发经验的博士以及工商管理硕士组成。高层管理团队共拥有超过200项的已授权和申请中的专利成果,800多篇高水平学术论文,以及平均14年在国际一流制药、生物制药以及医疗器械公司任职的经验。公司员工总数已愈3,600人。

公司中国区的设施包括位于上海外高桥保税区内59,000平方米的研发中心,位于上海金山区20,400平方米的工艺研发和cGMP生产基地以及在建的33,000平方米二期扩建项目,位于天津12,000平方米主要提供药物研发化学服务的研发中心,还有在建的占地30,000平方米的苏州毒理中心。公司位于美国的设施全部通过美国食品及药物管理局审核,包括位于明尼苏达州圣保罗市的7,700平方米的研发和生产中心,位于佐治亚州亚特兰大市4,300平方米的测试中心,和位于宾夕法尼亚州费城7,000平方米的研发、测试和生产中心。药明康德目前在中美两国拥有员工4,000余名,科研人员占80%左右,其中不乏耶鲁、哈佛等世界一流学府的博士、博士后,有来自曾服务于辉瑞、礼来、默克等世界制药巨头的科学家.

  

3. 华东理工大学制药工程专业“卓越工程师培养计划”学校培养方案

根据学校实施“卓越工程师培养计划”整体方案的要求,结合学院实际和现有工作基础,选择制药工程专业,全面试行新的人才培养体系。

试点规模为本科1个自然班,31人。学生来源方式按照学校整体部署。培养模式采用4年制本科,实行“3+1”模式,3年在校学习,累计1年在企业实践。学生本科毕业后,可在医药企业、设计院等从事制药工程技术管理与研发,也可通过保送或考试方式进入硕士培养阶段。在校学习期间,加强工程案例教学,主干专业课程应由具备5年以上企业工作或相当工程经历的教师,或由联合培养企业的高级工程技术人员主讲。初步选定的联合培养企业为:上海医药集团股份有限公司、扬子江药业集团、药明康德新药开发有限公司、新谊医药集团等。

3.1 培养目标及要求

3.1.1培养目标

制药工程专业“卓越工程师培养计划”致力于培养德、智、体、美全面发展,具有高度社会责任感、良好的道德修养以及健康的心理素质,适应我国现代化建设需要,适应国际人才市场需求,掌握药品的开发和生产的基本知识和原理、研究方法和技能以及生产管理知识,能从事医药产品的开发、设计、生产和管理的工作能力,具有创新精神、经济观念、环保意识、团结求实作风和应变能力的高级工程技术人才。

3.1.2 基本能力要求

1)具有高度社会责任感、良好的道德修养以及健康的心理素质

2)系统全面地掌握制药工程专业的基础理论知识和专门技术知识;

3)熟悉国家关于医药生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针政策和法规;

4)能运用适当的理论知识和实践方法,分析和解决制药工程方面的实际问题;

5)具备参与制药工程领域项目和工程管理的能力;

6)具有良好的团队协作精神,能进行有效的沟通与交流;

7)具有良好的职业道德;

8)能较好地掌握一门外语,具备读、写、听、说的基本能力;在读期间通过国家英语四级考试和科技英语学位考试,并能熟练地查阅外文文献;提倡选修第二外语;

9)具有较强的计算机应用能力,达到学校规定的水平。能利用计算机网络熟练进行文献检索、资料查询,解决制药工程设计与放大、生产与管理等技术问题;

10)具有较强的自理能力、自学能力,具有勤奋学习、艰苦奋斗,实干创新的精神,热爱劳动、遵纪守法、团结共事的良好道德品质;并具备一定的组织管理能力,对工作有较强的适应性。

3.2知识体系的基本框架

知识体系

知识领域

核心知识单元

选修知识单元

人文社会

科学

政治、思想、法律、

军事

思想道德修养与法律基础

中国近现代史纲要

马克思主义基本原理

毛泽东思想、邓小平理论与三个代表重要思想概论

形势与政策教育

军事理论

法学基础类

 

文学艺术

中国文化导论

文学、历史、

哲学、艺术

美育基础类

自然科学

数学

高等数学B(上)

高等数学B(下)

线性代数

 

物理

大学物理

物理实验

 

化学

现代基础化学(上)

现代基础化学(下)

实验化学(1-5

 

经济管理

经济与管理基础

 

经济管理基础类

外语

英语

大学英语

专业英语

应用性写作,高级听说

 

计算机信息技术

计算机

技术

大学计算机基础

Java 程序设计

 

体育健康

体育

体育

体育与卫生类

环境、心理、健康

学科基础

化学

有机化学(上)

有机化学(下)

实验化学(1-5

物理化学(上)

物理化学(下)

杂环化学基础

绿色合成化学概论

手性化学基础

机械工程

工程制图

过程设备机械设计基础

 

化工过程

化工原理

化工原理实验

 

药学

药理学

药物化学

药物分析

生理学

中医学基础

中药方剂学基础

生物

生物化学

生物技术制药

专业特色

制药工程

药物合成

制药工程专业实验

制药设备与工程设计

波谱学

制药工艺学

药品生产质量管理规范

企业讲座

工业药剂学,药事管理与法规,天然药物化学,组合化学,中药制药工程,分子模拟基础 ,农药毒理学,分子探针

专业实践

课程设计

化工原理课程设计

过程设备机械设计基础课程设计

 

工艺实践

 

 

课程实践

药品生产质量管理规范

制药设备与工程设计

 

实习

工程基本制造技能实习

认识实习

毕业实习

 

设计(论文)

小设计(小论文)

基于项目的论文(设计)

 

研究与创新实践

创新实践

 

 

 

3.3 专业核心课程

   药理学,药物化学药物合成,制药工程专业实验,制药设备与工程设计,制药工艺学,药品生产质量管理规范。

3.4学位及学分要求

本专业学生在学期间修满专业培养方案规定的184学分,其中,通识教育平台课程44.5学分,学科基础教育课程平台59学分,专业教育平台课程37学分,实践平台43.5学分。学生修满学分并达到《大学生体质健康标准》,可获得毕业证书。获准毕业并符合国家学位授予条例,且通过华东理工大学大学英语学位考试者,可获得工学学士学位。同时颁发“卓越工程师教育培养计划”培养证书。

 

3.5 课程设置

3.5.1通识教育平台课程(44.5学分)

1)公共必修课程:要求修满38.5学分

课程编号

课 程 名 称

考核

方式

学分

学时

学时分配

开课

学期

授课

实践

上机

11106130

思想道德修养和法律基础

考查

3

32+16*

32

16

 

1

11104620

中国近现代史纲要

考查

2

32

32

 

 

2

11104820

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(上)

考查

3

32+16*

 

32

 

16

 

3

11104920

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(下)

考试

3

32+16*

 

32

 

16

 

4

11206710

中国文化导论

考查

1

16

16

 

 

4

11104720

马克思主义原理

考查

3

32+16*

32

16

 

5

25100120

军事理论

考查

1

18+18*

18

18

 

3

27103220

形势与政策

考查

2

32

32

 

 

1-8

14106010

体育(1)

考查

1

32

32

 

 

1

14106110

体育(2)

考查

1

32

32

 

 

2

14106210

体育(3)

考查

1

32

32

 

 

3

14106310

体育(4)

考查

1

32

32

 

 

4

13400140

大学英语

模块一

考试

4

64

64

 

 

1

13400240

大学英语

考查

4

64

64

 

 

2

13400340

大学英语

考试

4

64

64

 

 

3

13400240

大学英语

模块二

考查

4

64

64

 

 

1

13400340

大学英语

考试

4

64

64

 

 

2

英语

拓展课程

应用性写作

考查

2

32

32

 

 

3

高级听说

考查

2

32

32

 

 

3

06400220

大学计算机基础

考试

2

24+16*

24

16

16

1

 

Java程序设计

考试

2.5

32+16*

32

16

16

2

   

 

 

38.5

716

570

114

32

 

注:

A.英语学习要求:《大学英语》采取分层次教学的模式,新生入学即进行英语分级考试,

分级考试进入Ⅰ级的学生,必须修读模块一课程,获得12个学分。分级考试进入Ⅱ级

的学生,必须修读模块二课程,获得12个学分。

B.表中政治理论课中打*号的学时为课程实践。计算机类课程中“*”的学时为上机学时。

2)公共选修课程:要求修满6学分,其中必须选修专业概论课程模块中的“制药工程专业概论”课程(0.5 学分),建议在人文历史、经济管理、工程技术基础和创业教育等课程模块中各修满1-2学分。

3.5.2学科基础教育平台课程(59学分)

1)数理、化学、生物基础课程:要求修满46学分。

课程代码

课程名称

考核

方式

学分

学时

学时分配

开课

学期

授课

实验

上机

08100140

高等数学B(上)

考试

4

64

64

 

 

1

08100240

高等数学B(下)

考试

4

64

64

 

 

2

 

线性代数

考试

3

48

48

 

 

3

08206930

大学物理B ()

考试

3

48

48

 

 

2

08207030

大学物理B ()

考试

3

48

48

 

 

3

08204910

大学物理实验(上)

考查

1

30

 

30

 

3

03100530

现代基础化学(上)

考试

3

48

48

 

 

1

03100620

现代基础化学(下)

考试

2

32

32

 

 

2

 

分析化学(工科)

考试

2

32

32

 

 

2

03101040

有机化学C(上)

考试

4

64

64

 

 

3

03101120

有机化学C(下)

考试

2

32

32

 

 

4

03100130

物理化学(上)

考试

3

48

48

 

 

4

03100230

物理化学(下)

考试

3

48

48

 

 

5

03101415

实验化学A1

考查

1.5

48

 

48

 

1

03101515

实验化学A2

考查

1.5

48

 

48

 

2

03101615

实验化学A3

考查

1.5

48

 

48

 

3

03108910

实验化学A4

考查

1.0

32

 

32

 

4

03101805

实验化学A5

考查

0.5

16

 

16

 

5

 

生物化学

考试

3

48

48

 

 

4

   

 

 

46

846

624

222

 

 

2)工程基础课程:要求修满13学分。

课程编号

考核

方式

学分

学时

学时分配

开课学期

授课

实验

上机

05105530

工程制图

考试

3

40+16*

40

 

16

1

05104920

过程设备机械设计基础

考试

2

32

32

 

 

6

01100130

化工原理(上)

考试

3

48

48

 

 

5

01100410

化工原理实验(上)

考查

1

25

 

25

 

5

01100230

化工原理(下)

考试

3

48

48

 

 

6

01102010

化工原理实验(下)

考查

1

25

 

25

 

6

   

 

 

13

234

168

50

16

 

 

3.5.3 专业教育平台课程(37学分)

⑴ 专业必修课程(28学分)

课程代码

课程名称

考核

方式

学分

学时

学时分配

开课

学期

授课

实验(实践)

上机

15100220

药理学

考试

2

32

32

 

 

5

15100330

药物化学

考试

3

48

48

 

 

5

15100130

药物合成

考试

3

48

48

 

 

5

15100650

制药工程专业实验

考查

5

160

 

160

 

6

15100430

制药设备与工程设计

考试

3+1

48

 48

16

 

6-7

15101620

制药工艺学

考试

3

48

48

 

 

6

15104620

药品生产质量管理规范(GMP)

考试

2+1

48

32

16

 

7

15200720

波谱学

考试

2

32

32

 

 

4

15101020

药物分析

考试

2

32

32

 

 

5

15100520

制药工程专业英语

考试

2

32

32

 

 

6

 

文献检索

考查

1

16

16

 

 

4

合计

 

 

28

528

336

192

 

 

2)企业讲座( 2学分): 2-6学期分散进行

3)专业选修课程(7学分)

课程代码

课程名称

考核方式

学分

学时

开课学期

15201720

组合化学

考查

2

32

7

15104010

手性化学基础

考查

1

16

6

15105020

手性药物合成技术

考试

2

32

7

15202310

绿色合成化学概论

考试

1

16

6

15202720

杂环化学

考试

1

16

7

15101220

天然药物化学

考试

2

32

6

15101320

药事管理与法规

考试

2

32

7

15202610

分子模拟基础

考查

1

16

5

15204020

工业药剂学

考试

2

32

6

15202410

植物保护导论

考查

1

16

6

15202910

农药毒理学

考试

1

16

6

15202810

农药分子设计

考试

1

16

7

15104410

中医学基础

考查

1

16

5

15200720

中药方剂学

考查

2

32

5

15101910

中药药理学

考查

1

16

6

15103220

中药制药工程

考试

2

32

6

15102020

生理学

考试

2

32

3

15202520

病理生理学

考试

2

32

3

 

微生物学

考试

1

16

3

15203120

生物技术制药

考试

2

32

7

15203210

分子探针

考试

1

16

7

 

3.5.4实践教学平台(43.5学分)

1)实践教学环节(必修:41.5学分)

课程代码

学分

周数

学期

25100325

军 训

2.5

2.5

2

22100130

工程基本制造技能训练

3

3

4

15102920

认识实习

2

2

4

01101820

化工原理课程设计

1

1

6

5105010

过程设备机械设计基础课程设计

1

1

6

 

工艺实践

1

1

7

 

课程实践

2

2

7

15102540

小设计(小论文)

4

4

7

15102440

毕业实习

8

8

7

151027150

基于项目的论文(设计)

17

25

7-8

 

合计

41.5