黑恩成为药学院教师传授教学经验
发布时间:2009-07-13   访问次数:513   作者:

713日,受药学院邀请,我校物理化学国家精品课程负责人、物理化学国家级教学团队负责人、上海市教学名师黑恩成教授做客药学院,为药学院教师作了题为“教学实践中的几点体会”的报告。药学院是个年轻的学院,青年教师居多,大多缺乏教学经验。黑老师的精彩报告使老师们豁然开朗,促进老师理清课程教学思路、设计教学内容和方法,为老师们的暑假备课作了一次生动的培训。

黑教授的报告围绕“开拓进展,精化课程教学设计;教学是一种严肃的智力行为和创造;以及关于几个知识点的处理”进行了精辟的阐述。指出教材是教学的龙头,教材和教学内容要进行很好的磨合与融合,教师在课堂授课中要注重教学方法,传授教学思想。教师要注重教学与科研的互动,将研究成果向教材、课堂和实验室进行转化和移植。最后黑教授指出要以“少而精和博而通”统领教学,要追求课程教学的“新”和“精”,讲授对课程内容的理解和体会并突出教书育人的效果。

黑老师还一一回答了老师的提问,对教材的编写、学生平时成绩衡量的尺度、试卷出题的有关问题以及PPT制作等方面传授了他的心得。两个小时的教学研讨会,每位老师都感到受益非浅,纷纷表示将在今后教学实践中贯穿所学思想,尽心尽力完成课堂教学,对得起教师这个神圣的称号。