华理-交大/交大-华理灵芝酸学术研讨会成功召开
发布时间:2009-10-13   访问次数:440   作者:

新药创制作为生物医药技术产业化、中药现代化中十分重要的一环,知识产权密集度高,国内现行自主程度尚低,但是近年国家十分重视,发展迅速。为了进一步推动受国内外认可的重要天然抗癌潜在化合物灵芝酸的药物开发进程,钟建江教授实验室于20091011与华东理工大学药学院联合举办了华理-交大/交大-华理灵芝酸学术研讨会。

华东理工大学药学院刘建文教授、高峰副教授与钟教授一起共同主持了会议,并有来自这三个研究室的约20位研究生参加了会议。有关抗癌化合物灵芝酸的研究,钟教授实验室与刘建文教授实验室在一年前就合作完成了一项有关灵芝酸抗肿瘤活性研究的上海市科委课题,去年钟老师与高峰副教授和刘建文教授一起合作又争取到了一项有关灵芝酸药物剂型研发的市科委课题,目前进展顺利。此次该三个实验室利用周末,让4位研究生作为各自的代表,就数种单体灵芝酸的分离纯化,化学修饰与构效关系,药物作用机制与体外、体内实验,剂型开发等药物研发相关领域所合作取得的最新进展,做了详细的学术交流报告和深入讨论,所有研究生均感到获益匪浅。围绕灵芝酸的药物开发前景,近期和长期的计划和目标进行了细致而又深入的交流。