药学院一行赴中国药科大学学习交流
发布时间:2009-11-23   访问次数:624   作者:

1119,药学院药物科学系支部及骨干教师一行赴中国药科大学药学院参观学习,就促进学科建设发展和提升本科教学质量,与中国药科大学的同行们进行了交流和探讨。

中国药科大学药学院院长、国家级教学名师尤启冬教授率学院党政领导热情接待了我们。我院副院长唐贇教授向药大药学院院长尤启冬教授赠送了礼物。

尤启冬教授首先介绍了药大药学院的基本情况,药学院是中国药科大学成立最早的院系之一,学院具有药物化学、药剂学、药理学、药物分析及制药工程五大学科,现有本科专业5个:药学、药学理科人才培养基地、药物制剂、制药工程和食品质量与安全;其中药学和制药工程为省级品牌专业,药物制剂为省级特色专业。药学医学基础实验教学中心为省级实验教学中心。学院共设18个教研组,不设系。共设有7个博士点和8个硕士点,在校本科生2000多人,研究生1000多人,本科毕业生中保研和出国的比例近35%以上。其中药学理科人才培养基地的毕业生近60%被直升为免试推荐研究生。他们的培养理念是培养药物生产、制造、管理的实用人才。并在2008年的质量工程建设中取得了大满贯的成绩。

我校药学院陆兵书记从学院成立背景、学科特点、科研成果等方面介绍了基本情况,并就两校区办学、本科毕业环节、人才引进、青年教师培养各个方面和药大的党政领导交流了观点。在讨论中,大家就大学生创新计划的实施、本科毕业论文质量的控制、教授为本科生授课的安排、实验课程双语教学的开展等各方面交换了观点。座谈结束后,全体人员还逐一参观了药大药学院的各个实验室。

在返校途中,各位老师纷纷表示此次访问收获颇丰,药大药学院的本科教学模式、管理经验十分值得我们学习和借鉴,希望回去后总结所学到的成功经验并贯彻在今后的实际工作中,为壮大药学院贡献每一个教师的力量。