"文明迎世博·青春在行动”——铁路上海站大学生志愿售票引导员
发布时间:2009-12-07   访问次数:517   作者:

华东理工大学团委书记宋来陪同共青团上海市委副书记陈凯慰问药学院志愿者 共青团各位领导与药学院大学生志愿者合影

药学院大学生志愿者为市民讲解服务 药学院大学生志愿售票引导员

2009125是第24个国际志愿者日。从这一天起,来自华东理工大学药学院的大学生志愿者们,都将在铁路上海站自助售票厅每周末的购票高峰时段担当志愿售票引导员,引导旅客正确购票。华东理工大学团委书记宋来,陪同共青团上海市委副书记陈凯等一行,亲自到铁路上海站慰问大学生志愿者。大学生志愿者们还在铁路上海站广场宣传世博相关知识,推广城市公益行动。进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,践行世博精神,传播志愿文化,在世博会筹办和举办进程中担当文明先锋,发挥表率作用。大学生志愿者作为城市的一员,作为年轻人的代表,以“城市,让生活更美好;我,让城市更精彩”的主人翁精神,用实际行动迎接2010年世博会,以己之力让城市更精彩。

目前,铁路上海站共设置了50台自助售票机,日均发售车票在14000张左右,最高峰时超过18000张。年轻人或经常在自动售票机上买票的旅客,买起票来速度非常快,从选日期、车次到出票,也就1分钟时间就能完成。对于年轻旅客来说,在自动售票机上购票确实方便快捷,但很多中老年以及第一次来上海的年轻旅客,面对自动售票机却有点束手无策。不少购票旅客表示,还是有人指导一下好。对此,华东理工大学药学院分团委精心组织大学生志愿者进行相关的岗前培训,在车站购票高峰时段担当志愿售票引导员,引导旅客正确购票。同时,铁路上海站在自助售票厅内循环播放指导旅客购票的宣传片,不知道如何购票的旅客可先看宣传片后买票。

活动当日,来自华东理工大学药学院的大学生志愿者们,就中国2010年上海世博会的相关知识信息,迎世博上海市民所应具备的文明礼仪等主题,通过“认识各国世博馆”等世博游戏,和现场市民进行互动式宣讲。同时,大学生志愿者们还结合自身药学的相关专业知识,制作了日常安全用药的宣传展板,并有针对性的进行专业讲解,向广大市民进行相关的科普宣传。铁路上海站是人流密集,不文明现象、公共秩序矛盾较为突出的公共场所,市民容易忽视交通以及公共场所的文明礼仪。大学生志愿者们开展“七不”规范、“文明停车”等文明劝导活动;组织“依次排队”、“先下后上”、“左行右立”等秩序维护活动;进行地铁换乘、交通路口引导协管活动。