众专家为制药工程学科未来发展“把脉”
发布时间:2010-04-22   访问次数:349   作者:牛婧

找准三大方向,各自突破,最终整合,形成制药工程独一无二的专业特色。这是经过热烈讨论后,众专家就制药工程专业的未来发展之路形成一致意见。

416下午,蒋华良院长在药学院四楼会议室主持召开了制药工程学科发展研讨会。校长钱旭红教授,校长助理宋恭华教授,校特聘教授梁鑫淼教授、校讲座教授,礼来制药全球研发中国总裁张彦涛博士,中国科学院上海药物研究所沈敬山研究员,药学院常务副院长徐玉芳教授、副院长唐赟教授、院党总支书记王喆副教授,以及制药工程系、制药工程与过程化学教育部工程研究中心、药物化工研究所、中药现代化工程中心等部门的老师都出席了会议。

制药工程专业起源于建校时的化学制药工学专业,是国内设置最早的同名专业,是我校首批获得的国家特色专业之一,为我国的制药工业培养了大批工程技术人才。但是,目前制药工程学科老专业发展中面临了很多新的新问题,现在正是进行“十二五”学科发展规划时期,为了促使制药工程学科把握机遇,在“十二五”期间得到快速发展,药学院召开制药工程学科发展研讨会。

蒋华良院长首先指出了制药工程目前在发展思路上所面临的难题,并为解决难题提出了自己的建议:要想发展好,就要加强团队建设,既要有带头人,又要形成梯队。钱旭红校长则以国内兄弟院校的制药工程学科发展模式为借鉴,为制药工程专业的未来发展之路指出了方向。张彦涛博士则从一个企业家的角度,分析了目前制药工程专业面临的发展瓶颈,提出通过加强与企业合作来突破目前所遇到的瓶颈问题,为自己的未来发展找准方向。制药工程系的资深教师卓超副教授、虞心红教授则从制药工程专业的悠久历史谈起,结合兄弟院校的发展,提出制药工程专业在吸引新发展元素的基础上,还要坚持依靠原有的良好根基,继续发展。参会的其余老师也积极地就自己的想法畅所欲言。