学院召开各专业座谈会共商培养方案
发布时间:2010-05-17   访问次数:241   作者:

为进一步完善药学院三个专业培养方案的各方面细节,510-13日期间,药学院各专业相继召开教师研讨会与学生座谈会,座谈会均由各系系主任主持,各专业责教授参与,副院长唐贇教授全程参与。

在学生座谈会上,各系主任首先介绍培养方案制定的侧重点以及历年来针对教学中遇到的问题对培养方案的逐步改进内容,并表达了学院对于同学们关于培养方案建议的重视和期望。讨论会上,各年级、专业学生根据自己的学习经历针对培养方案的课程设置和课时分配提出了一些极有价值的建议和希望。有同学提出希望能将有机化学的学习放在生物化学之前,为后者的学习先打下基础;也有同学提出增设生物化学实验,这与此次培养方案的修改不谋而合。大三的同学根据自身的学习感受建议将波谱学排在天然药物化学之前,因为前者所学的知识可以用在后者的学习中;并且希望将文献检索课程放在第二学年,以便于部分学有余力的学生参与创新实践。还有的学生提出希望增设生化类别的课程及双语课程,以便学生多方面发展。此外,在座谈过程中低年级的同学也谈了一些学习过程中遇到的困惑和切身感受,各系主任及责教授分别从自身的角度解答了学生的困惑,并用自身的经历鼓励同学们克服困难,发挥自身的优势,成为个性化人才。

在教师座谈会上,各系主任先讲解培养方案设置的最终目标,通过国内外本专业课程设置的考查,培养方案中各门课程设置的缘由和目的。座谈会上,一些教师对化学基础类课程的安排、实践环节和理论课程的衔接、课程类别的导向都做了有建设性的发言。针对学生就业的需要,学院开设了化学类、生物类、药学类、农药类、中药类五个类别的专业选修课程,为学生各个方向的需求提供了选择,期待学生能有目的的进行学习和发展。会上,唐贇教授指出,任课教师必修认真对待每一门专业必修课程,并根据特长开设一些专业选修课程,以科研的实力带动教学,实现科研促进教学的目标。

在教师座谈会和学生座谈会后,学院将召开专家座谈会,并进一步整合多方面的意见,尽力完善2010年本科生培养方案。