上药班工程硕士开学典礼举行
发布时间:2011-03-02   访问次数:311   作者:

228上午,我校2010级制药工程工程硕士上药班开学典礼在逸夫楼演讲厅举行。国家食品药品监督管理局原副局长任德权,上海医药党委书记、副董事长张家林、上海医药总裁徐国雄、副总裁姜远英,以及我校校长钱旭红、副校长于建国等领导出席了开学典礼。据了解,本期制药工程工程硕士上药班的30名学员全部来自上海医药各下属企业或研究机构的生产、研发一线。

开学典礼上,钱旭红展望了我校与上药集团的合作前景。钱旭红首先介绍了我校的科研和技术转移方面的情况以及我校药学院理工医结合的专业特色。钱旭红表示,华东理工大学与上药集团一直以来都有着紧密的联系与合作,我校为上药集团输送了大量的人才,上药集团也为我校本科生提供实习基地,此次与上药集团联合开设制药工程工程硕士班是华理与上药开展产学研合作的有益尝试,播下了华理与新上药全面合作的种子。他认为,华东理工大学与上药集团有着相似的发展背景,如今,随着上海医药重组上市,我校与上药集团也正面临着相同的发展机遇,希望通过合作推动双方的共同发展,也为我国医药产业的国际化打下基础。

上海医药总裁徐国雄介绍了上海医药的发展现状。徐国雄表示,上海医药重组上市后形成了全产业链模式,集团定位于成为上海生物医药领域的龙头企业。伴随集团的快速成长,对高级工程技术人才的渴求也越来越凸显,与华东理工大学合作培养工程硕士,是建立公司研发技术人才培养的长效机制的探索,今后双方还将在产学研、建立联合实验室等方面探索更多的合作。徐国雄勉励学员端正学习态度,明确学习目标,确保学习成果,学以致用,成为未来企业的技术大师、首席专家、领军人物。

随后上海医药党委书记张家林和于建国副校长分别代表上海医药和校方互赠礼物,寓意重组后的上海医药和转型中的华东理工“珠联璧合”,携手发展,共创辉煌。

药学院常务副院长徐玉芳教授介绍了上药班的培养方案。按照培养方案的要求,30名学员将在一年内完成理论课程的学习,之后用两年时间结合生产实际开展课题研究,撰写学位论文。学校与上药集团充分沟通协商,共同制定了上药班的课程培养方案,并为每位学员配备学校、企业“双导师”。最后学员代表班长汤文洁做了班级介绍和展示,上海医药副总裁姜远英先生与华理研究生院常务副院长林嘉平教授合授“上药班”班旗。

另据了解,我校药学院与上药集团联合申请了国家级工程实践教育中心,并于201012月签署了相关协议,由上海医药及其全资、控股子公司共同承担国家级工程实践教育中心的建设。同时,上药集团将继续支持我校本科教学工作,为相关专业本科毕业生提供实习基地。