“五四”药学院青年志愿者在行动
发布时间:2011-05-12   访问次数:251   作者:王苏莉

在建党90周年,“五四”青年节到来之际,药学院青年志愿者组织进一步弘扬爱国主义精神和“奉献、友爱、互助、进步“的志愿者精神,开展了丰富多彩的青年志愿服务系列活动。

510日,校党委副书记沈炜在我校“五四”表彰大会上,号召全校青年要认真学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神。药学院青年志愿者积极行动,发挥青春才智,要把文化知识学习和思想品德修养紧密结合,做理想远大,情操高尚,为国奉献,为民服务的青年一代;把创新思维和社会实践紧密结合,做勤于学习、善于思考、用于探索、敏于创新的青年一代;把全面发展和个性发展紧密结合,做德才兼备、全面发展、可堪大用、能负重任的青年一代。

深入社区开展科普宣传
药学院青年志愿者关注社会公益,充分发挥专业优势,用所学知识服务社会。35中国青年志愿者服务日当天,志愿者们来到徐汇区凌云街道的松风花园社区,举办了主题为“将安全用药进行到底”的科普知识宣传的活动。3月,青年志愿者在奉贤区海湾举办“科学知识伴你行,健康生活随你心”的科普活动,他们向民众们介绍了合理用药等方面的知识。4月,药学院青年志愿者邀请在老年痴呆症研究颇有造诣的药学院王蕊教授,来到徐汇区凌云街道进行关于老年痴呆症及其防治的科普讲座。开展志愿服务活动既能够教育青年又能够为社区居民服务,力争将药学院药物健康青年志愿服务做成品牌。

为弱势群体营造精神家园
药学院青年志愿者们积极关注社会公益,关心社会弱势群体。4月,青年志愿者来到奉贤区海湾阳光家园,开展“为春天踏青”主题志愿服务,让阳光家园的成员感受到春天的脚步。5月,青年志愿者来到奉贤区海湾兴旺小学,为民工子弟小学的孩子们带去精彩纷呈主题课程。课堂上,青年志愿者带领孩子们读书读报、做小游戏,教授了不少健康常识和安全防灾教育知识,并鼓励同学们努力学习、快乐成长。

春雨浇不灭的青春热情
4月,华东理工大学第二十四届体育节开幕当天雷雨阵阵,然而春雨浇不灭志愿热情,志愿之心尽展青春舞姿。药学院青年志愿者们依然在运动场上坚守大会志愿者的岗位,协助裁判员维持比赛的正常进行,保证运动员顺利进行比赛,用青春的热情驱散雨水带来的阴霾。