韩国明知大学Sangho Koo 教授为我校学生做系列学术讲座
发布时间:2011-07-01   访问次数:294   作者:鞠叶明

应校长钱旭红邀请,201162229日, 韩国明知大学(Myong Ji UniversitySangho Koo 教授访问我我校,并为我校学生作了题为《Practical Organic Synthesis》的系列学术讲座。

在将近一个星期的的学术讲座中,Sangho Koo 教授向学生讲述了有机合成的方法,并对碳-碳单/双键和环化反应的合成方法做了详尽的介绍,并结合教授本人的研究方向,对其中的硫参与的碳-碳单/双键和合成作了进一步的解释。在碳-碳单键的介绍过程中,着重强调了烯醇化的重要性以及方法。通过对六圆环过渡态和非环状过渡态的分析,对烯醇化过程中会遇到的选择性问题做了细致的比较和解释。在对碳-碳双键的合成方法的阐述中,由ß-取代反应出发,之后介绍了Wittig反应和与其相联系的Schlosser 反应, Horner-Wadsworth-Emmons 反应和Hormer-wittig反应。在环化反应中,强调了Claisen 重排以及其空间选择性的控制。通过轨道理论对Diels-Alder反应,并结合取代基对双烯体和亲双烯体的影响从机理上进行了解释。Sangho Koo 教授的讲座内容丰富多彩,学生对其内容产生了浓厚的兴趣。每次讲座结束后,Sangho Koo 教授多会和学生进行互动探讨交流,并耐心、细致地回答讲座过程的疑问。

Sangho Koo教授现任明知(Myong Ji)大学纳米科学工程教授, 2006年至今被聘为我校特聘讲座教授。Sangho Koo 在环化反应的方法学和天然产物的合成方面很有造诣,其课题组所合成的胡萝卜素类得化合物,已投入市场使用。Sangho Koo教授至今已发表学术论文30余篇,各种专利20余篇。