药学院“新生月”活动落幕
发布时间:2011-11-07   访问次数:116   作者:
2011年11月3日药学院班级联盟足球赛落下帷幕,标志着药学院“新生月”完美落幕。新学期开学后,药学院党政领导高度重视新生工作,药学院秉承全心全意为学生发展考虑的思想,试图为新生的大学生活创造了个良好的开头,及时引导新生们的学习和能力培养。在迎新之后针对新生确立了以“增强班级凝聚力,树立良好学风”为主题的新生月,并在新生月中举办了一系列的活动。
提携扶幼,初入华理:为了尽快让新生们熟悉学校,为新生每个班级设置督导两名,给新生提供生活、学习等方面的咨询和指导。在督导的带领下,每个班级组织了夜游华理的活动,新生们建立了初步的交往,对华理也有了进一步的认识。在进入正规的大学生活后,督导们积极帮助新生开展团日活动,大二的很多班级和大一新生班联合,进行了联合团日活动。
积极参与,融入集体:开学以后,新生班级在班导师的组织下多次召开班会,并选出班委会,班集体初步组建。为了让新生尽快的熟悉大学生活,学院各个组织及时的进行了招新,经过两轮面试的考核,同学们最终加入了不同的组织,为学院各个部门注入了活力。
以班级为单位组织的班级中、在针对新生举办的篮球赛、足球赛、定向越野比赛中,班级凝聚力得到进一步的巩固,班集体荣誉感产生。在各个活动的组织过程中,也暴露出同学们在团队协作方面的问题,同学们的团队合作意识得到了激发和锻炼。
赛场争雄,团队合作:为了让新生们尽快的适应大学生活,学生会实创部举办了第二届定向越野大赛,通过比赛,同学们了解了学校的布局,了解了学校各个部分的功能和特征。学生会文体中心筹办了新生篮球赛,比赛还增加了女生比赛环节,每场比赛的第二节由女生参赛,增加了同学们沟通、交流以及了解的机会。另外,学代会主办了班级联盟足球赛。通过一系列的活动,让新生们尽快的适应、融入到了大学生活之中,进一步促进了同学们的交流,增强了同学们的团队合作意识,激发了同学们的集体荣誉感。
专业导航,营造学风:学习一直是学院工作重点,学院领导高度重视,纷纷披挂上阵,向同学们进行学习方面的引导。在开学伊始,针对新生进行了“开学典礼暨专业导航”的活动,各专业负责老师向新生们介绍了各个专业。学院还组织了学长经验交流会,邀请了优秀学长分享自己大学期间的成功经验,帮助新生们把握大学学习的特点,做好人生规划,新生们对大学学习形成了感性的认识。开学一个月后,为了更好的引导大一新生们的学习,督促大二同学们更加努力,分团委邀请学院副院长、各系主任与同学们进行了“增强班级凝聚力,树立良好学风”的座谈会,领导们就同学存在的疑惑进行了答惑解疑。通过这些活动,督促了同学们的学习,为药学院营造了良好的学风。

通过“新生月”的一些列活动,药学院学子们加入到不同的班级、组织等集体之中,了解、熟悉、适应并融入进了大学生活之中,开始为丰富学院、学校的文化做出自己的贡献;药学院的学子们了解了大学生的学习,明确了自己的目标和方向,激发了同学们学习的激情和动力。