中文 | English
 
国家卫生健康委员会全国高等学校制药工程专业 “十四五”规划教材编写会议在我校召开

2021426日,由人民卫生出版社主办,华东理工大学承办的全国高等学校制药工程专业国家卫生健康委员会“十四五”规划教材(《制药工程导论》等10门教材)的编写会议在我校召开。人民卫生出版社总编辑杜贤,我校教务处处长黄婕等领导出席,各门教材的主编、副主编、全体编委以及人卫社编辑等120余人参加会议,药学院院长宋恭华主持开幕式。

黄婕在致辞中介绍了华东理工大学的发展历程、本科教育育人机制以及药学院制药工程专业建设情况,她强调要贯彻执行习总书记强调的“要用心打造培根铸魂、启智增慧的精品教材”,要准确把握新时代教材建设的方向和目标,充分发挥教材在教育教学和立德树人中的基石作用,她希望与会专家积极献言献策,为提高制药工程专业教材质量和水平、进一步深化新时代高等教育改革等产生积极作用。

杜贤在讲话中首先代表人卫社对各位专家莅临会议、积极参与人卫社教材建设表示衷心感谢,同时回顾了制药工程专业教材建设的历程,并对第二轮教材的修订工作提出了八点要求:一是要勇于担当,培养卓越工程师;二是要体现专业特色,优化学科建设;三是要围绕培养目标,完善教材体系;四是要做到以本为本,四个回归;五是要体现创新理念,展现中国原创;六是要注重实践,融入案例;七是要融入人工智能大数据;八是要打造精品教材、“三好”教材。

人卫社药学中心编辑刘小蔓和人卫电子音像公司的数字编辑王佳莹分别详细介绍了教材总体编写原则与要求、数字资源的制作要求与方法。


开幕式后,各教材编写团队在各自分会场对编写大纲进行了充分讨论,确定了编写大纲、样稿、编写分工、编写进度及交稿时间。

本次会议高效务实,顺利完成了各项议程,为保证教材编写质量和出版进度奠定了坚实基础,会议取得圆满成功。





网页发布时间: 2021-04-29