【党建工作】药学院药物科学系教工党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位
发布时间:2024-04-24   访问次数:127   作者:

近日,教育部公布了第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作遴选结果,药学院药物科学系教工党支部入选第四批全国党建工作样板支部培育创建单位。

药物科学系教工党支部成立于2006年,2021年入选上海教卫工作党委党支部建设示范点2022年入选上海高校党组织攀登计划—“样板支部培育创建单位,2023年入选上海市党支部建设示范点

药物科学系教工党支部在学院党委的正确领导下,始终贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才初心使命。注重立足学生,服务学生,强化改革创新,勇担重任,积极构建常态化、清单化和精准化党建工作体制机制,倾力打造集学习型、创新型、实干型、专业型于一体的党支部,全面提升党支部组织力。认真开展党员的党风党纪教育,强化党支部政治功能和组织功能,着力把党支部建设成为落实立德树人根本任务的坚强战斗堡垒。

支部依托药物科学系,以党建引领科技创新和学科建设,聚焦国家重大战略需求,以创制新药为使命,面向人民生命健康,发挥专业特色,开展科学研究。老药新用与二次研发研究团队”“光遗传学与合成生物学交叉学科研究中心团队新药设计与研究团队在新药创制、监测技术、药靶确证等领域近5年荣获国家科技进步奖二等奖1项、教育部自然科学一等奖4项。研发了国内第一个获批进入临床试验的血友病BAAV基因治疗药物BBM-H901注射液,并建立国内首条基因药物GMP中试生产线。

全体支部成员以立德树人为己任,以学生发展为中心,团结带领党外教师致力于专业建设和人才培养工作。近年来共主编/参编本科教材5部,《药物设计学》教材获评为2022年中国石油和化学工业优秀出版物教材奖一等奖,《药物化学I》及《药物设计学》入选上海市高等学校一流本科课程,《药物化学生物学》及《医学基础》入选上海市重点课程,获上海市及校教学成果奖近10项。承担创建的新药研发青少年创新实验室入选上海青少年创新实验室,指导学生获得互联网﹢” “挑战杯等多项国家级、市级奖励。与奉贤区海湾旅游区第二社区居民委员会党总支开展区域化党建结对共建,充分发挥社会优质资源在思政课实践育人中的重要作用;打造药苑论坛”“良师伴我行等活动品牌,以党建红推动发展红,把科技创新牢牢地扎根在育人大地上。

药学院将以全国党建工作样板支部培育创建为契机,持续强化党建特色引领,以点带面发挥引领带动作用。努力将党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员师生、推动学科发展的坚强战斗堡垒,以高质量党建引领育人科研事业高质量发展。