中文 | English
 
【合作交流】药学院一行赴广东高校开展现代产业学院建设专题调研
发布时间:2024-05-28   访问次数:70   作者:

522-23日,药学院党委书记倪炜、党委副书记王越、高等教育研究所龚玉等一行先后赴深圳大学、东莞理工学院,专题调研首批国家级产业学院的建设情况。

522日,调研组一行到深圳大学调研腾讯云人工智能学院的建设情况。该产业学院的依托单位——深圳大学计算机与软件学院副院长杨烜,外事秘书宗海琳参加了调研座谈会。

杨烜系统介绍了深圳大学腾讯云人工智能学院的建设经验,该院以“产、学、研、创”四位一体为核心要素,形成了产业协同、创新人才培养的新型校企合作模式,构建了“面向科学前沿、行业产业、区域发展”的协同创新模式。特别介绍了与腾讯共建课程、联合招生、双向联动人才培养、共建实习实践基地,合作开展腾讯云人工智能特色班(腾班)培养等方面的创新举措。双方还就如何全面提高人才培养能力、与企业建立合作的长效机制等方面进行了交流。


523日,调研组一行到东莞理工学院调研粤港机器人学院和西门子智能制造学院的建设情况。产业学院的依托单位——东莞理工学院卓越工程师学院(创新创业学院)党委书记邢大立,党委副书记张敏,副院长胡文龙等参加了调研座谈会。

邢大立介绍了卓越工程师学院的建设情况,该院是东莞理工学院面向国家战略急需和粤港澳大湾区产业需求,对接新一代电子信息产业(战略性支柱产业)和智能制造产业、数字经济融合发展产业(战略性新兴产业)集群布局,服务龙头企业和专精特新企业的需求,按照新模式建设的、具有独立建制新型二级学院,在学科及专业融合、实践及实训升级和校企合作的深度与广度拓展等方面进行了积极探索与实践。东莞理工学院的两个首批国家级产业学院均依托该院进行建设。

胡文龙介绍了粤港机器人学院和西门子智能制造学院的建设情况。粤港机器人学院成立于2015年,西门子智能制造学院成立于2018年,是全国高校里较早建设的产业学院。粤港机器人学院通过深化领域核心课程改革,拓展产教融合课程,构建了以“通识课程+多专业基础课程+机器人领域公共课程”为核心,以“专业选修课程+校企融合课程+多领域前沿技术研讨课程”为外延的多领域多学科多专业交叉融合的理论课程体系;通过引入企业优质资源,不断固化前期项目驱动实践成果和实施案例,逐步形成“项目驱动训练+产教融合+赛教融合+科教融合+原型产品级毕业设计+创业孵化”等集产、学、研、赛、训、创为一体的更加系统、完备、科学的实践体系。西门子智能制造学院依托优势学科,构建了多学科交叉多专业(方向)融合的学缘结构;夯实数理基础,形成了创新型的智能制造专业课程体系;强化产教结合,实施了理论+实践+实际项目训练的人才培养模式;注重实践建设,打造了齐全完备的实验实训平台。双方还就党建引领推动现代产业学院发展、产业学院管理与机制运行模式、人才培养方案特色等内容开展深入交流。

 


我校现代生物医药产业联合学院于2022年由教育部、工信部批准设立,为全国首批设立的50个国家级现代产业学院之一。产业学院依托药学、制药工程及生物工程的学科优势,以建设国际一流、国内领先的高水平产业技术创新研究学院为目标。本次调研也给我校现代生物医药产业联合学院的建设提供了宝贵的经验,药学院将继续协同生物工程学院,发挥学科、产学研平台等优势,扎实推进产业联合学院建设,培养适应国家生物医药产业及其相关领域发展的高素质产业领军人才。