【药苑讲坛】西湖大学理学院特聘研究员吴明轩访问药学院并作学术报告
发布时间:2024-06-12   访问次数:129   作者:

531日下午,西湖大学吴明轩研究员应邀为药学院师生作题为开发化学工具探索赖氨酸甲基化阅读器蛋白的学术报告,报告会由张永强副教授主持。

吴明轩从组蛋白赖氨酸甲基化讲起,指出这是一类重要的蛋白翻译后修饰,对调控基因转录起到重要作用,而阅读器蛋白通过识别特定位点的甲基化修饰招募相关效应蛋白,是甲基化修饰调控细胞活动的重要机制。他接着介绍了其团队的近期研究工作,即首次开发了基于硫鎓离子的多肽化学探针,通过特异性共价交联鉴定新型阅读器蛋白,破解组蛋白赖氨酸甲基化的功能与机制。

现场交流环节,吴明轩与现场同学进行了互动问答,指出所有生命现象的本质都是化学。他结合自身经历,鼓励大家用好化学工具,投身到化学生物学研究中来。