中文 | English
 
【科普工作】第九期上海市青少年创新实践活动-华东理工大学药学实践工作站开学典礼在奉贤校区举行
发布时间:2024-07-04   访问次数:10   作者:

71日,在上海市科委和教委的支持下,由华东理工大学主办、华东理工大学药学院承办的第九期“上海市青少年创新实践活动-华东理工大学药学实践工作站开学典礼”在华东理工大学奉贤校区举行。药学院党委书记倪炜,副院长马磊、张敏,指导教师代表和来自上海中学、位育中学、西南位育中学和复旦实验中学四个实践点的老师及120名同学参加了活动。


倪炜对参加此次活动的同学们表示热烈欢迎。他指出,药学院以“良药苦口,忠言逆耳”为院训,积极进取、敢为人先、创制良药,已为我国制药领域培养了大批制药工程师、企业家和药物科学家。学院的药学专业和制药工程专业获准进入首批国家级一流本科专业建设行列,以药学院为主建设的3门学科,药理学与毒理学、临床医学和农业科学,进入ESI全球前1%行列。他希望同学们在创新实践中感受药物科学的魅力,探索药物发现的奥秘,欢迎大家有朝一日能够来到华理,来到华理药学院,在药学的殿堂中继续遨游。

马磊介绍了药学实践工作站科普实践工作的具体情况。工作站依托药学院药学一级学科和上海市青少年创新实验室,以药物发现、开发、生产和使用等各个环节所涉及的药学知识为载体,兼具科普性和趣味性,向上海市内中小学生、制药企业工作者、普通民众及在校大学生普及药学领域知识,促进了上海市生物医药领域科普教育事业的发展。作为上海市青少年科学创新实践工作站的一部分,工作站结合药学实验教学中心、上海市新药设计重点实验室、上海市化学生物学重点实验室等科研实践基地,开展青少年创新药物研究思维与能力的培养活动,设置的课题涵盖药学研究的多个方向。

第八期优秀学生代表王子睿同学分享了自己科创实践活动完成过程中的心得、收获和感悟。第九期学生代表徐菲阳发言表达了对科学研究的渴望和热情,及进入工作站应对挑战的决心。

药物科学系教授刘桂霞作学术报告“人工智能和药物设计”,为同学们科普人工智能技术对药物设计的辅助作用及其为新药研发带来的机遇和挑战。药学实验教学中心副主任徐仲玉老师作实验安全教育讲座,列举多个安全事故强调实验安全的重要性,并从EHS教育的角度讲解实验安全规范和注意事项。

药学实践工作站教师和志愿者们带领同学们参观了新药研发与药物设计展厅、绿色药物制造与设备展厅、上海市青少年创新实验室,并进行了全面的讲解。经过参观学习,同学们充分领略到了药物科学的魅力,激发了对新药研发的兴趣。

接下来,学员们将进入药学实践工作站十三支指导教师团队的课题组学习实践。此次活动,旨在培养青少年对生物医药学科的兴趣,塑造他们的科研创新素养和创新精神。