【药苑讲坛】意大利那不勒斯费德里科二世大学Alba Silipo教授访问药学院并作学术报告
发布时间:2024-07-23   访问次数:40   作者:

719日,意大利那不勒斯费德里科二世大学Alba Silipo教授应邀为药学院师生作题为“Glycans as keywords in the molecular dialogue”的学术报告,报告会由杨友教授主持。

Alba Silipo围绕聚糖作为分子对话中的关键词,首先介绍了碳水化合物结构的复杂性、活性的多样性以及应用的广泛性。接着阐述了细菌表面脂多糖(LPS)的构效关系,并评估了Siglec-7与内源性和外源性受体的结合模式。最后介绍了DC-SIGN如何识别vulgatus脂多糖。

杨友对Alba Silipo教授的到访表示衷心感谢。他指出,Alba Silipo是糖结构分析以及糖生物学领域的国际知名教授,在糖的三维结构以及糖与蛋白质的相互作用领域中取得了优秀成果,她的报告让学院师生进一步了解了糖的结构分析和分子识别等前沿领域的最新进展。

在交流提问环节,多位老师和研究生与Alba Silipo教授进行了深入细致的讨论,现场学术氛围浓厚。学术报告在热烈的掌声中圆满结束。

Alba Silipo,意大利那不勒斯费德里科二世大学教授,博士毕业于那不勒斯费德里科二世大学;获得欧盟玛丽·居里博士后奖学金,Carbohydrate Research Award for Creativity in Carbohydrate Chemistry, IEIIS Nowotny Award等;研究兴趣主要聚焦于糖结构分析、糖三维构象和糖生物学,迄今已发表190余篇论文和7本书籍章节。