【党建工作】穿越治沙奇迹,铭记烽火记忆——药物化工研究所研究生第一党支部开展主题党日活动
发布时间:2024-07-24   访问次数:48   作者:

718日,药学院药物化工研究所教工党支部的徐晓勇教授和杨武林副教授带领药物化工研究所研究生第一党支部学生党员,开展了一场极具教育意义的主题党日活动。活动中师生共同主要参观了辽宁省阜新市彰武县新时代文明实践基地——弘扬传承治沙精神基地,阜新市太平区万人死难矿工史实馆和万人坑遗址群葬大坑。通过实地观摩与学习,师生们深刻领悟了大漠风流精神烽火特支精神的伟大内涵。

上午,在徐晓勇老师和杨武林老师的带领下,学生们乘坐大巴车抵达了辽宁省阜新市彰武县的新时代文明实践基地——弘扬传承治沙精神基地。在讲解员的引领下,师生们首先参观了治沙历程展览馆,通过生动的图片、详实的文字和珍贵的历史影像资料,师生们穿越时空般地见证了彰武人民从荒漠化严重的昔日到如今绿意盎然的万亩松树林的科学治沙历程。

随后,他们参观了来自这万亩松树林的动植物标本,并步行前往万亩松树林,亲身体验了治沙成果。在这片绿意盎然的松树林里,师生们有幸采摘到新鲜的菌菇,感受到了大自然的馈赠和生态治理的成效。

在这片松树林里,大家还上了一堂别开生面的微党课,深入了解了刘斌老所长与记者的六问六答,进一步弘扬了治沙精神。辽宁省彰武县作为沙化土地治理的典型示范区,其成功经验不仅为当地带来了绿水青山,更为全国乃至全球的治沙事业提供了宝贵经验。大家纷纷表示,要坚持以习近平生态文明思想为指引,做“绿水青山就是金山银山”理念的积极传播者和模范践行者。

下午,师生们乘车前往阜新万人死难矿工史实馆和万人坑遗址群葬大坑。阜新万人坑是中国解放战争时期东北战场的重要战斗遗址之一,位于辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县西南部。这个地方于194810月至19493月间,曾是中国共产党和人民解放军展开了一系列战斗的地方,历经了多次激烈的战斗和牺牲。阜新万人坑得名于其中埋葬的解放军战士数量之多,据统计达到了数万人之多。这里,是历史的见证者,也是民族记忆的深刻烙印。

展馆中的资料详细阐述了日本侵略者在阜新犯下的滔天罪行,以及阜新人民在烽火岁月中的英勇抗争。万人坑遗址群葬大坑中,每一具遗骸都诉说着一段悲壮的故事,每一块墓碑都铭记着一位英雄的牺牲。站在纪念碑前,师生们默哀致敬,心中涌动着对革命先烈的无限敬仰与哀思。他们深刻认识到,今天的和平与幸福来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。

此次党日活动不仅是一次学习和感悟的旅程,更是一次心灵的洗礼和精神的升华。师生们亲身体验了彰武县治沙的显著成果,深刻领悟了“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念。同时,在阜新万人坑史实馆和万人坑遗址,他们感受到了革命先烈们的英勇与奉献。这次活动不仅增强了他们的爱国情感和社会责任感,也为他们留下了深刻的成长足迹。

师生们纷纷表示,要将所学所得转化为实际行动,努力学习专业知识,积极投身社会实践。他们将以更加坚定的步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。同时,他们也呼吁更多的人关注生态环境保护和红色文化传承,共同守护我们的绿水青山和红色记忆。这样的活动对于增强爱国情感和社会责任感具有重要意义,也为青年学子的成长之路铺设了坚实的基石。