【研究生工作】药学一级学科博士学位授权点和药学专业硕士学位授权点周期性合格评估会顺利举行
发布时间:2024-09-25   访问次数:12   作者:

920日上午,药学一级学科博士学位授权点和药学专业硕士学位授权点周期性合格评估会在实验十八楼418室顺利召开。评估专家组由中国科学院上海分院副院长高召兵研究员,上海交通大学药学院院长、全国药学专业学位研究生教育指导委员会委员张翱教授,海军军医大学药学院院长盛春泉教授,上海交通大学医学院临床药学院副院长、国务院学位委员会药学学科评议组成员张健教授,复旦大学药学院副院长周璐教授组成。华东理工大学研究生院副院长刘涛,药学院院长赵玉政,党委副书记王越,副院长马磊,学位点负责人唐贇、张永强,研究生岗负责老师以及学位点教师代表参加了会议,会议由副院长马磊主持。

刘涛代表学校对评估组成员的到来表示热烈的欢迎,他介绍了本次周期性评估的背景,并表示周期性合格评估是学校学科发展的重要环节,也是提升学位点质量的重要途径。

唐贇代表药学一级学科博士学位授权点和药学专业硕士学位授权点从培养目标、师资标准、教学科研、人才培育以及服务贡献等方面向专家组汇报了学位点的建设情况。

与会专家听取了汇报,查阅了相关资料,并进行充分的讨论,认为两个学位点在培养目标与标准、学位点基本条件、人才培养、服务贡献方面表现突出,一致同意通过合格性评估。针对药学一级学科博士学位授权点,专家组建议应加强课程的高阶性、前沿性;重视引进薄弱学科带头人,保障学院内部能够形成药物研发的完整链条。针对药学专业硕士学位授权点,专家组建议学校应在生物医药产教融合平台建设上进一步加强对药学专业硕士点的支持,并加快在管理药学与临床药学领域的布局。

赵玉政对各位专家的评估工作表示感谢。他表示,学院将根据专家组意见和建议,认真梳理、积极谋划药学学科和两个学位点的下一步建设,使学位点发展迈上新台阶。

本次药学一级学科博士学位授权点和药学专业硕士学位授权点周期性合格评估会议的顺利召开,为两个学位授权点的建设与发展提供了重要的指导和支持。药学院将以此次评估为契机,不断深化研究生教育教学改革、加强科教产教融合、创新人才培养质量,为培养更多高素质的药学人才做出更大贡献。