【院庆讲座】游书力院士来校作“芳香化合物不对称转化新反应”学术报告
发布时间:2024-09-25   访问次数:42   作者:

920日,华东理工大学药学院20周年院庆系列第5期学术报告会在奉贤校区敬贤堂顺利举行。中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所研究员游书力为我校师生作“芳香化合物不对称转化新反应”的学术报告,报告会由药学院院长赵玉政主持。

游书力院士介绍了芳香化合物不对称转化新反应的深入研究及最新研究成果,巧妙地以易得的芳香化合物作为起点,通过高效的方法直接构建具有结构多样性和新颖性的环状分子,从而开辟了饱和环状分子的全新化学空间。此外,游院士在手性合成领域也取得了显著成就,不仅提出了多个新概念,还开发了多类具有自主知识产权的手性亚磷酰胺配体、环戊二烯基铑催化剂等,为手性合成提供了有力工具。

在交流环节,我校师生围绕化学与药化的异同、碳氢活化的手性类型与反应条件等方面,积极地向游书力院士提问。游院士以其深厚的学术功底与前瞻性的视野,耐心地向大家一一解答,并鼓励同学们充分发挥华理优秀的化学平台优势,用科学创造价值。

赵玉政表示,游书力院士在金属有机化学与手性合成领域取得系列原创性成果,为新药研发提供了新颖而高效的合成方法,促进了化学知识向实际应用的转化。全体师生应向优秀科学家们学习,大力弘扬科学家精神,志存高远、矢志创新,不断激发思维潜能,提升行动力,拥有自主探究理念的思维力与勇于实现梦想的行动力,成为创新驱动引领高质量发展的中坚力量。