【讲坛报告】药学院举办第十五期药苑讲坛
发布时间:2024-10-15   访问次数:10   作者:

10月11日,华东理工大学化工学院王俊有副教授应邀为药学院师生作题为“阳离子聚合物载体设计与药物传递”的学术报告,报告会由张永强副教授主持。

王俊有的研究方向为“功能性聚电解质载体设计和生物大分子药物递送”,他从三方面介绍其团队的研究进展。首先是阳离子聚合物嵌段设计和调控的方法,这些方法能够实现大分子药物的高效入胞和释放;其次,是静电模板聚合在高效合成阳离子纳米凝胶中的应用,以及如何通过结构和功能的调控来增强其在药物传递中的表现。最后,还探讨了配位聚合物设计在功能性聚电解囊泡制备和递送应用中的潜力。这部分内容涉及了如何通过配位聚合物的设计来实现药物的有效包裹和靶向释放。

王俊有表示,这一研究方向意义在于揭示阳离子聚合物载体的构效关系,优化其结构和功能,以实现生物大分子药物的高效利用。

现场交流环节,王俊有与现场师生进行了互动问答,解答了关于纳米凝胶递送优势,靶向性如何实现等问题,并展开了激烈的讨论。本次学术报告在促进学科融合和跨学科合作,推动阳离子聚合物载体在肿瘤和骨质疏松等疾病治疗领域中的应用等方面具有重要意义。