【本科教育】药学院获2024年石油高等教育教学成果奖一等奖
发布时间:2024-10-18   访问次数:10   作者:

近日,中国石油教育学会公布了2024年石油高等教育教学成果奖获奖名单。由我院李剑教授等人完成的《AI时代人工智能赋能的药学创新人才培养探索与实践》获评石油高等教育(本科生)教学成果奖一等奖。该奖项实现了药学院药学本科教育教学成果新突破,是对我院药学本科专业培养模式、培养体系、培养质量和培养成果的认可,将对学院进一步深化本科生教育改革和创新起到积极的引领和示范作用。

人工智能、大数据、云计算等现代信息技术的应用正在极大地改变药物研发的过程和模式。为适应信息技术的高速发展和医药领域对医药信息人才的大量需求,药学专业建设团队在李剑教授带领下,依据“因需而建、因势而建、持续改建”的原则,聚焦“数字中国”及“健康中国”国家战略,以“药学+人工智能”为核心,坚持将信息化、数字化、智能化技术融入药学本科专业教育教学,制定了满足数字化时代药学创新人才培养新目标,搭建了以智能制药前沿技术为核心的特色课程群,全面提升学生的数字意识及对 AI 制药的理解和认识,切实增强学生“药学+人工智能”综合能力。

中国石油教育学会石油高等教育教学成果奖每两年评选一次,旨在总结全国石油高等教育教学改革经验,遴选一批创新性强、成效显著、特色鲜明的教学成果,更好发挥各人才培养单位在教育强国建设中的有力支撑作用。本次石油高等教育教学成果奖评选工作于6月启动,经过成果推荐、专家评审、评委会审议和公示等程序,决定授予135项成果为石油高等教育教学成果奖(本科、研究生),本科类教学成果88项,其中,授予特等奖18项、一等奖26项、二等奖44项。

药学院坚决贯彻《中国教育现代化2035》文件精神和全国教育大会精神,坚定落实立德树人根本任务,强化教育服务产业发展的能力。本次教学成果奖的取得,是我院多年来大力推进本科教育教学改革、不断深化人才培养模式、持续提升内涵建设的阶段性成果;也是他们长期专注于药学专业建设、扎实推进产教融合、课程思政实践育人等教学改革,不断提升教育教学能力等方面努力探索的成果。今后,我院将以此为契机,立足实际,加强顶层设计和统筹规划,持续提升药学创新人才培养能力,加大教学成果的挖掘和培育、凝练和推广,高水平推进“双一流”建设,全方位提高人才培养质量。