药学院开展大学生暑期社会实践总结交流会
发布时间:2011-09-09   访问次数:1040   作者:

歌乐山缅怀革命先烈

革命圣地入党宣誓

学习党史参观红岩村.

与西南大学师生座谈

暑期社会实践团参观西南兽药龙头企业

学生们深入厂房车间

我校学生与贵州学生交流座谈

学生们参与拓展游戏

9月5日晚,药学院举办了暑期社会实践交流会。会上,暑期社会实践各小分队代表为大家介绍了各自的实践活动内容,并交流了社会实践的经验和收获。

今年暑假期间,药学院组成了多支暑期社会实践小分队。这些社会实践以追寻红色足迹,缅怀革命先烈,激发爱国、爱党情怀为主题,同时他们还积极关注社会现实,充分发挥专业优势,利用专业知识服务社会,展现了当代青年学子的风采。
    追寻红色足迹,缅怀革命先烈:药学院分团委组织了远涉重庆的社会实践队伍,在实践期间他们参观渣滓洞、白公馆、红岩历史纪念馆,又一次重温了小萝卜头、江姐等可歌可泣的故事,了解了党员坚毅的品格;参观了中国共产党在国统区的指挥中心红岩村,体会到了伟人们淡泊人生、苦中作乐的情怀。一个个庄严肃穆的场景,让同学们受到了极大的震撼。同学们在烈士墓碑下还进行了药学院第53期高党学员代表的入党宣誓仪式。
    其他班级也积极组织社会实践,探访红色足迹。药剂101班的暑期社会实践小分队参观了中共一大会址,同学们体会到了中国共产党建立的艰难以及今天幸福生活的来之不易;药剂102班参观了孙中山先生的上海故居,激发了同学们的爱国情怀。
    关注社会现实,情系贫困学子:药学院组织“牵手爱心行”活动,邀请10名来自贵州省毕节地区威宁彝族回族苗族自治县石门乡高潮村的贫困学生,来到华东理工大学进行为期一周的参观、交流和学习。活动期间,学生们还游览参观了上海科技馆、中共一大会址、陶氏化学、上海向明初级中学等地。
    药学院分团委组织的另外一支社会实践队伍,他们深入大别山探寻留守儿童,了解他们生活、学习情况,体会到了农村的艰苦,也使得同学们更加珍惜他们的学习机会。另外两支社会实践小分队将目光聚焦到了农民工子弟身上,制药102和制药103班联合社会实践小分队到阜胜农民工子弟小学进行义务支教。药学101社会实践小分队还对农民工子弟进行一对一无偿家教。
    利用专业知识,服务回报社会:药学院暑期社会实践队伍,没有忘记对社会现实的关怀以及利用专业服务社会的使命。分团委组织的远赴重庆的社会实践队伍在重庆大足县,普及荷花入药常识,还进行了关于用药习惯的调研,并在其基础上撰写了调研报告。同时他们还进行了夏日健康知识宣传活动。药学102班组织同学在各自的家乡,讲授如何用药、选药和识别过期药等健康知识。
    药学院通过形式多样的暑期实践活动,激发了同学们的爱国、爱党情怀,提高了他们的团队意识和关心社会、服务社会的精神,锻炼了同学们的组织和沟通的能力,同时也加强了对自身专业的了解,明确了以后努力的方向。