学院简介

       华东理工大学药学院成立于2004年9月,由华东理工大学与中国科学院上海药物研究所合作共建。国家食品药品监督管理局原副局长任德权任名誉院长,国家973首席科学家、中国科学院上海药物研究所蒋华良研究员任首任院长。
        学院下设药物科学系、制药工程系、上海市化学生物学重点实验室、上海市新药设计重点实验室、制药工程与过程化学教育部工程研究中心、中药现代化工程中心、GMP研究中心以及药学实验教学中心等部门,研究内容涵盖了化学药、农药和制药工程个领域。
     学院依托中国科学院上海药物研究所的创新药物研究实力,结合华东理工大学在化学工程、制药工程、生物工程等领域的传统优势,理工结合,在教学科研和学科建设中创特色学科,造精品专业,办名牌学院。学院以“良药苦口、忠言逆耳”为院训,积极进取、敢为人先、创制良药。
    学院师资力量雄厚,现有正高35名、副高35名;其中中国工程院院士1名、兼职院士1名、国家973首席科学家2名、长江学者1名、国家杰出青年基金获得者4名、中组部千人1名、中组部万人2名、国家优秀青年基金获得者3名、中组部青年千人2名、科技部中青年科技创新领军人才2名、教育部新世纪优秀人才7名、上海市领军人才2名、上海市优秀学科(术)带头人4名、上海市东方学者2名、上海市曙光学者7名、上海市青年科技启明星4名、上海市浦江学者18名,校特聘教授7名、校讲座教授6名、博士生导师40名。学院现有专任教师83名,在读本科生840名,硕士研究生464名,博士研究生114名。
         学院拥有药学一级学科博士点,制药工程与技术和农药学二级学科博士点;药学、中药学、植物保护一级学科硕士点以及制药工程与技术二级学科硕士点;其中农药学为上海市重点学科,药学为上海高校一流学科(B类)。学院拥有药学及植物保护两个博士后科研流动站,设有制药工程工程硕士、项目管理(药品GMP方向)工程硕士、药学和中药学硕士等专业学位点。
     学院拥有制药工程、药物制剂、药学三个本科专业。其中制药工程专业起源于化学制药工学(1953年),是国内最早创办的同类专业;2008年1月入选教育部特色专业;2010年5月入选教育部首批“卓越工程师计划”试点专业;2012年入选教育部专业综合改革试点,同年获批与上海医药集团共建国家级工程实践教育中心,并首家通过制药工程专业国家工程教育专业认证。已为我国制药领域培养了大批工程师、企业家和科学家。
         学院累计承担着国家自然科学基金、科技部973计划、863计划、卫生部、总后勤部“重大新药创制”科技重大专项等国家和省部级科研项目350余项,近三年年均到款经费3000余万元。已在Nature子刊、Cell子刊、PNAS、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Med. Chem.等本领域国际顶级刊物发表研究论文30余篇,年均发表SCI收录论文100余篇,并已取得了以国家科技进步二等奖,上海市自然科学一等奖为代表的多项科研成果。
         学院充分发挥海归人才优势,积极开展国际合作和学术交流活动。学院自成立以来,已与加拿大多伦多大学药学院、德国维尔茨堡大学药学与食品化学研究所、英国阿尔斯特大学药学院等建立了合作关系,并与英国克兰菲尔德大学等建立了3+1学生交流项目;先后邀请了美国新墨西哥大学、英国贝尔法斯特女王大学、日本京都大学、韩国明知大学等校的著名学者前来上课,并合作培养学生。负责承办了多次国际学术研讨会,提高了学院和学校的知名度。学院于2006年11月获得教育部和国家外国专家局资助,建设学科创新引智基地(简称“111”计划),为国际合作和科研创新提供了平台。