上海市新药设计重点实验室

 

 实验室网址:http://sklndd.ecust.edu.cn/

1. 实验室简介:
    筹建中的上海市新药设计重点实验室(Shanghai Key Laboratory of New Drug Design)依托华东理工大学药学院,以药学学科为基础,结合华东理工大学相关研究方向,进行优势学科整合,以提升创新药物基础科研创新能力为目标,围绕国家和上海市科技战略目标,开展创新药物基础及应用方面研究,是最近上海市科委批准的以新药设计为研究对象的实验室。
    上海市新药设计重点实验室以信息为导向,开展“药物化学生物学方法”、“药物信息与设计方法”和“药物合成及优化方法”三个方面研究,重点开展创新药物设计的基础研究及应用基础研究。自主发展的药物及靶标发现关键技术,从药物发现流程源头创新;结合药物研发的交叉学科特点,利用高校多学科、领域人才及平台优势;瞄准学科前沿领域,以信息及系统生物学手段指导创新药物研究;重在基础,突出应用!以基础研究促进应用研究,以应用研究带动基础创新。
    实验室具有学科交叉的优势,具备化学(包括药物合成化学、分析化学和组合化学)、化学/生物信息学、计算生物学、分子生物学、结构生物学、化学生物学、药理学和数理科学的专门人才。实验室现有固定人员40人,其中“973”首席科学家1人;中组部千人计划1人;国家杰出青年基金获得者2人、优秀青年基金获得者2人;教育部新世纪优秀人才5人;另有20余人次获得过上海市“浦江人才计划”和“青年科技启明星”等各类省部级优秀人才称号。实验室成员平均年龄37岁,40岁以下人员占51%;课题组长21人,45岁以下占60%。
    实验室位于华东理工大学实验十八楼,拥有超过2000平方米的实验基地和价值3000万元以上的大型仪器设备,有超过100名的博士和硕士研究生在实验室工作。重点实验室瞄准国际生命科学发展的前沿领域以及药物研究的重要科学问题,发展药物研究新理论、新方法和新技术,推动多学科交叉融合;围绕严重危害我国人民生命与健康和国家安全的重大疾病,承担国家药物研究的重大任务,发展新药设计研究;积极培养高水平的药物研究人才,成为我国创新药物研究和高水平人才培养的重要基地;将实验室建设成为我国药物创新体系的重要组成部分,在我国药物科学基础研究领域发挥骨干和示范作用。

2. 实验室主任简介:
 

  

    1995年7月毕业于中国科学院上海药物研究所,获理学博士学位。现任中科院上海药物所研究员、副所长,2004年9月,任华东理工大学药学院首任院长。现任中科院上海药物所研究员、所长。
    蒋华良是科技部863 计划“生物和医药技术领域”专家组成员、国家自然科学基金委重大研究计划“基于化学小分子探针的信号转导过程研究”专家组成员,国家杰出青年基金获得者(1997年)。曾任科技部973计划首席科学家(2002-2008)。他还任Journal of Medicinal Chemistry和ChemMedChem等5个国际刊物的编委会成员。曾获得国家自然科学二等奖、何梁何利科学与科技进步奖(医学类)、中国青年科学家奖、上海市科技进步一等奖和“上海市十大科技精英”称号。
    蒋华良从事药学基础研究和新药研发,在药物设计和计算生物学方法发展、药物作用机制、药物先导化合物和新靶标发现等研究中,取得了系统和创新的成果。他以通讯作者身份在PNAS、JACS、JBC、JMB、Biophys. J.、J. Med. Chem.等国际刊物上发表研究论文180余篇;合作编写专著《计算机辅助药物设计:方法、原理及应用》;参加8本专著的编写;主持翻译J. Licinio和M.-L. Wong主编的《药物基因组学》;申请专利80多项;应邀为Nature Chemical Biology、Drug Discovery Today、Curr. Med. Chem.、Curr. Pharmcuet. Design等杂志撰写综述10篇。多次在国际学术会议作邀请报告,任The IXth International Meeting  on Cholinesterases共同主席,4次任国际会议分会主席。
    研究方向:综合应用分子模拟、计算机辅助药物分子设计、分子生物学和结构生物学等手段进行创新药物及其相关基础研究工作,研究领域涉及有机化学、药物化学、计算化学、计算分子生物学、结构生物学和化学生物学等学科。

3. 实验室条件:
    实验室目前已建成细胞操作间、生物安全二级实验室、小型动物房和神经药理学实验室、药物设计实验室、药物合成实验室、化合物样品库等’共有建设面积2000余平方米。拥有大型高性能计算机集群系统、生物分子相互作用分析仪(Bioacore T200)、CFX96实时荧光定量PCR仪、等温滴定微量热议(ITC)、多功能酶标仪、芯片扫描仪、流式细胞仪、激光共聚焦荧光显微镜、活体荧光成像仪、激光显微拉曼光谱、气相色谱、高效液相色谱、气相-质谱联用仪、液相-质谱联用核磁共振仪等仪器设备。

4. 实验室研究方向:
    重点实验室的研究方向,是以创新药物先导结构的发现与优化为目标,开展相应的化学和生物学基础及应用基础研究;发展从基因组到药物研究方法,建立相应的技术平台和人才队伍。具体研究方向包括:1. 药物化学生物学方法;2. 药物信息与设计方法;3. 药物合成及优化方法。三个研究方向紧密联系,相互衔接,发挥学科交叉的优势,形成了重点实验室自身的鲜明特色和优势方向。

5. 承担的重要课题:
    承担了国家863计划2项,国家科技攻关计划5项,国家自然科学基金23项,省部委重大科研项目13项,其他纵向合作项目30项,企业委托合作项目12项。

6. 研究成果与重大事记:
    2012年,实验室在国际专业期刊上共发表SCI论文67篇;获发明专利授权22项,新申请发明专利41余项,PCT专项2项。代表性成果:LightOn光调控基因表达系统(Nature Methods,2012,9:266-269);石墨烯量子点(GQDs)可以稳定i-motif DNA结构并诱导它的形成(ACS Nano, 2013,7(1):531-537);药物分子结合自由能及解离途径计算(PNAS 2013,110(11):4273-4278);多功能药物发现、靶标预测及多向药理学计算平台(Bioinformatics,2013,29(14):1827-1829;Nucl. Acids Res. 2010, 38: W609–W614.,Nucl. Acids Res. 2006, 34: W219-W224.)亚胺催化氧化烯胺活化方式研究(Nature Commun,2011,2:11);新型氮保护基影响的有机催化合成多取代喹啉和手性1,4-二氢喹啉的反应(Angew. Chem. Int.Ed.,2012,51(29):7282-7286)。