博士生获冷泉港亚洲国际会议学术报告一等奖
发布时间:2011-09-27   访问次数:346   作者:李剑

9月19日至23日,“冷泉港亚洲2011年度专题会议之基于蛋白结构的药物设计”在苏州举行。我校博士研究生邓菁作为我校唯一在大会上做口头学术报告的人员,凭借其报告的学术价值和良好的临场发挥,取得学生组最优异的成绩,获得大会提供的唯一的一等奖。

冷泉港亚洲是有着世界生命科学的圣地、“分子生物学摇篮”之称的美国冷泉港实验室在美国本土以外的首个分支机构,研究和交流是它的两条科学活动主轴。今年冷泉港亚洲会议包括13场专题会议,主题涉及癌症研究、神经科学、基因科学等国际前沿热门课题,来自亚洲乃至全球的科学家及研究生们汇集苏州冷泉港亚洲会议中心,发表并交流最新的研究动态及成果。

期间,邓菁向大会提交了题目为《登革病毒NS2B-NS3蛋白酶小分子抑制剂的设计合成:从虚拟筛选到骨架跃迁》的会议摘要,有幸被选中在大会上做20分钟的口头报告。此项研究为邓菁博士论文课题的一部分工作,她运用新颖的药物设计手段,发现了目前活性最强的登革病毒NS2B-NS3蛋白酶小分子抑制剂。报告过程中,邓菁清晰的英文表达和流畅的成果展示,受到了在场各位专家学者的肯定和好评。

邓菁是药学院蒋华良教授和李剑教授联合指导的博士,上述研究课题得到了《新药研究国家重点实验室开放课题》和学校《基本科研业务费专项基金》的资助,由我校药学院蒋华良和李剑课题组与中国科学院上海药物研究所朱维良课题组、杨财广课题组、唐炜课题组共同合作完成。