药学院领导和学生干部进行学风建设座谈
发布时间:2011-10-24   访问次数:212   作者:

图片说明:座谈会现场

唐贇老师向同学们答惑解疑

图片说明:唐贇老师向同学们答惑解疑

增强班级凝聚力 树立良好学风
药学院领导和学生干部进行学风建设座谈
        10月20日,药学院“增强班级凝聚力,树立良好学风”座谈会在奉贤校区大学生活动中心召开。此次座谈会由药学院分团委主办,药学院副院长唐赟,党总支副书记、学工委主任王越,药物科学系主任李剑,制药工程系主任任福正,2010级、2011级辅导员、班长、团支书以及学生干部参加了座谈会
     2011年以来,学校重点推动学风建设、实施质量提升工程,对当前学生工作特别是学风建设工作进行了重要部署。 10月到11月,药学院积极组织、重点开展“学风建设月”的相关活动,药学院分团委特别组织此次座谈,旨在营造良好的学风建设氛围,明确学习目标,努力实现学风状况显著改进,育人环境明显改善。
    座谈会上,唐赟老师首先指出药学院学生在学习中存在的一些问题,并介绍了学院学风建设工作的两个重点:一是要降低不及格率,二是要提高成才率,让更多的学生能够继续深造。然后各班班长分享了组织、动员班级同学的工作心得,并就大学生参与社会活动与专业学习的时间分配问题进行了讨论。对此唐老师也对同学们提出了几点要求:一、希望大学生能提高自制力,对网络游戏要有免疫力;二、建议同学们要在学有余力的前提下参加社团活动,不要颠倒了主次,因参加活动而影响到学习;三、提高自学能力,不但要做到课前预习、课堂上勤记笔记、课后复习,还要对老师没有讲到的内容进行自学。
     最后,学生与老师还进行了热烈的交流和讨论,同学们对各自专业特点、就业等问题进行了提问。李剑老师和任福正老师对药学、制药工程和药物制剂三个专业的侧重点、在制药行业中的地位、就业前景以及目前国内的发展状况进行了详细的解答。针对同学们对于本科毕业后读研还是直接工作的问题,唐老师认为主要是看个人对自己的定位,读研是进一步提升自己的重要途径,但不是唯一途径,并指出专业学习将是事业上不断取得成功的基础。针对同学们对以后到一线车间工作的忧虑,唐老师认为基层工作经验是在书本上学不到的,对个人事业的发展实际上非常重要。
     据悉,为了营造良好的学习氛围,各专业在新生开学时都进行了专业导航,还邀请高年级的同学与新生分享学习经验,让同学们了解各自专业,同时积极进行班委的建设,发挥班团干部在学生的组织和动员作用。近期,药学院积极配合学校开展学风建设工作,即将出台学院实施校“跃升行动计划”的具体举措。