药学院举行大学生活成功之道讲座
发布时间:2011-11-14   访问次数:116   作者:

图片说明:杨苏教授畅谈大学生活的成功之道

同学们认真聆听讲座

图片说明:同学们认真聆听讲座

11月9日晚,应药学院邀请,马克思主义学院副院长杨苏教授在奉贤校区为药学院大一、大二学子点拨大学生活的成功之道。本次讲座由药学院党总支副书记、学工委主任王越老师主持。
    讲座中,杨苏从自身高考经历谈起,勉励学生们珍惜当下的学习机会,并告诫学生们,在全社会都不读书的情况下,读书者将会成功,在全社会都读书的情况下,不读书的将被淘汰。接下来向学生们介绍了高校就业制度的变化,告诫学生们要把握住大学四年,尤其是把握住大学生活中的前三年。随后,杨苏就大家关心的毕业去向问题作了深入探讨,重点分析了出国留学、国内读研、及就业招聘的情况。杨苏认为,作为重点大学的学生,要有更高的追求目标,无论选择何种目标,都要有足够的自信,高标准要求自己,并要提前做好准备,掌握主动权。在校期间充分利用各种资源“扬长补短”,做到毕业时“有突出优势,无明显弱势,形成自己的特色”。
    讲座中,杨苏渊博的学识、丰富的阅历,深深的征服了大家,赢得了最热烈的掌声。据了解,杨苏的讲座对学生们有较深得触动,引发了很多学生对自己大学生活的反思。2010级张同学一直有出国的打算,听完讲座后说道:“突然感觉到了紧迫感,要走好每一阶段的每一步,这学期一定将英语六级考过,之后尽快准备出国英语的考试”。2011级赵同学感叹道:“大学原来是这样的,惊醒了我们大一的这些梦中人,需要尽快调整高中阶段形成的对大学的认识”。
    据悉,为了帮助学生们更好的规划自己的大学生活,学院领导高度重视,举办了一系列的活动。在开学伊始,针对新生进行了专业导航;期中考试之前进行了“增强班级凝聚力,树立良好学风”的座谈会;11月8日邀请部分大四、大三成绩优异的学生开展学业经验交流会。