“基于结构的药物设计”名列国际前茅
发布时间:2011-11-17   访问次数:321   作者:

根据自然科学基金委前期对化学学科重要方向的遴选工作,“基于结构的药物设计”被选定为重要方向之一。中国科学院文献情报中心及“世界科学前沿态势分析”课题组完成的定量数据统计表明,2006—2010年我国是在这一领域发表论文数第二的国家,美国排名第一;论文引用我国在美国、英国、德国之后,排名第四。其中,按论文发表数量,在国际Top10研究机构中,上海药物所排名第二,华东理工大学药学院与美国普渡大学并列第三;中国Top10研究机构中,上海药物所排名第一,我校药学院位居之后排名第二。

据悉,药学院自2004年成立以来,在蒋华良院长的带领和指导下,开展理论与实验相结合进行创新药物方法及研究。各研究组紧密合作,充分发挥药物化学、计算机科学、计算生物学、分子/细胞生物学及药理学等学科交叉优势,结合我校化学合成等传统学科优势,加大基于药物设计工作,开展源头创新,已取得了优异的成果。上述统计数据也表明,药学院通过药物设计手段,按照后基因组药物研发模式,开展从“基因à靶标à药物”的创新药物研究取得了成效。同时,这也标志着药学院在该领域的科研水平迈上了新的台阶,将为药学院逐步占领药物研发的制高点,推进相关重大疾病治疗成果的进一步转化,推动我校医药研究领域的创新性发展奠定坚实的基础。