药学院举办卓越工程专题讲座—GMP在中国
发布时间:2011-11-23   访问次数:189   作者:

11月18下午,我校化学制药专业的优秀校友、上海医药集团股份有限公司技术质量部经理张毓涛,应药学院邀请,在奉贤校区B200教室进行了一场题为“GMP在中国”的专题讲座。本次讲座由药学院院长助理罗晓燕主持,讲座主要是面向药学院制药工程卓越班的学生,药学院其他年级和班级的学生们也参加了讲座。

张毓涛总经理1982年毕业于我校化学制药专业。其校友的身份拉近了他与学生们的距离,讲座在热烈的掌声中开始。张毓涛首先带领学生们了解药品、识别药品。之后,张毓涛强调了药品是一种特殊商品,由此引出了药品生产质量管理规范(GMP),通过国内外发生的重大药害事件,使学生们认识到了GMP的重要性。考虑到大学一、二年级的学生们没有接触过制药企业,张毓涛特意为学生们展示了企业中的一些常用生产设备及生产厂房图片,学生们饶有兴趣地看着现代化的生产设备和厂房,都发出赞叹声。学生们认真地倾听张总精彩的演讲,不时情不自禁地鼓掌。
    此次讲座,是药学院卓越工程师班教学内容的一部分,此前已经对制药企业文化进行了系统的介绍。