孙振明工程师畅谈危险品与职业安全
发布时间:2012-02-13   访问次数:110   作者:

12月16日下午,原上海新华联制药有限公司安全生产负责人、高级工程师孙振明应药学院邀请,在奉贤校区为药学院学生带来了一场题为“危险品与职业健康管理”的精彩讲座。

孙振明是我校1974届校友,现为国家EHS经理机构培训评价师,长期从事制药企业安全生产与环境保护工作,对制药企业安全生产管理有着丰富的经验。
    讲座伊始,孙振明工程师就化学品的定义和分类进行了详尽的阐释。他结合详实的案例,介绍了危险化学品的易燃性、爆炸性、放射性等特性。他希望每一位同学在以后的实验室实验以及职业生涯中要增强安全意识、环境保护意识;要考虑到实验室小规模实验和工厂大规模生产之间的区别,要评估危险化学物品对环境造成的影响,并向同学们指点了避免各类危险化学品事故的一些小技巧。孙振明还就化学合成制药工艺的生产安全进行了详细的讲解。最后,他鼓励同学们应该敢于提出问题、积极提出问题、积极走向社会,承担起一个成年人对社会应尽的责任。
    据悉,本讲座是药学院卓越工程师计划教学内容的一部分,此前已经对制药企业文化、制药行业GMP进行了系统的介绍。