博士生王雪、陈显军一作品喜获上海高校学生科创作品展评活动特等奖
发布时间:2012-05-10   访问次数:283   作者:

从团委处获悉,我院特聘教授杨弋所带博士生王雪、陈显军的作品《光调控的基因表达系统》在第七届上汽教育杯高校学生科技创新作品展示评优活动中喜获特等奖。

该项目组通过大量的文献调研,找到了一种蓝光可以调节其二聚化能力的真菌光敏蛋白VIVID,设计了光控转录因子的模型,并采用分子生物学构建了一种合成的光控转录激活因子,将该转录因子和相应的报告质粒共转染细胞,蓝光照射可以激活报告基因的表达。项目组通过定点突变技术,对该转录因子的VIVID结构域进行了优化,使得诱导倍数提高至200倍,优化的转录因子称为GAVPO,相应的,该基因表达系统被称为LightOn系统。

据悉,第七届上汽教育杯上海市高校学生科技创新作品展示评优活动由全国科技活动周(上海)组委会办公室、上海汽车工业教育基金会联合举办,旨在贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,全面推进高校教学改革和素质教育,培养大学生的创新意识和实践能力,鼓励大学生积极投身创新实践活动,以良好的精神风貌和科学素养发扬后世博精神。