英国巴斯大学Jonathan Williams教授应邀来我校做学术报告
发布时间:2013-03-22   访问次数:242   作者:

320日下午,英国巴斯大学Jonathan Williams教授作为我校与英国巴斯大学成立CASE联合实验室的成员之一应邀来我校访问。我校药学院叶金星、李浩、邓卫平等教授,以及化学院童晓峰、伍新燕等教授参与了学术交流。随后,Williams教授为广大师生做了题为“Metal Catalyzed Synthesis of Amines and Amides”的学术报告,报告会由邓卫平教授主持。报告中,Jonathan Williams教授主要介绍了金属催化的由醇或醛肟制备胺和酰胺、由醛或腈制备酰胺以及通过酰胺基交换制备酰胺等方面的工作。报告不仅开拓了学生的眼界,也为大家的研究工作提供了新思路。

Jonathan Williams教授本科毕业于约克大学,博士毕业于牛津大学,并于1989-1991年在哈佛大学D. A. Evans教授课题组从事博士后研究工作。自1996年起,Jonathan Williams开始担任巴斯大学有机化学专业教授,其早期主要的研究方向为Pd催化的不对称烯丙基取代反应及动力学拆分,并首次将酶和过渡金属联合应用于动力学拆分之中。近年来,Jonathan Williams教授主要从事通过借氢来生成C-CC-N键的研究工作。Jonathan Williams教授已在Chemical Society ReviewsAngewandte Chemie-International EditionChemical Communications等期刊杂志上发表过一百余篇文章。