吴云东院士做客我校名师讲坛
发布时间:2014-05-29   访问次数:226   作者:

5月23日下午,中国科学院院士、北京大学深圳研究生院副院长吴云东教授应药学院邀请做客我校第119期名师讲坛,作了题为“Development of Protein Force Fields and Understanding of WD40 Proteins.”的学术报告。报告会由校长钱旭红院士主持。

校长钱旭红院士主持报告会
图片说明:校长钱旭红院士主持报告会

吴云东院士作学术报告
图片说明:吴云东院士作学术报告

吴云东院士首先对药学院建院十周年表示祝贺,并肯定了药学院近年来取得的优秀成果。在报告中,他展示了其课题组近年来在化学生物学领域的研究成果:针对蛋白质模拟的难点问题,通过构建卷曲数据库(coil Library)改进了OPLS-AA分子力场,进而得到的全新RSFF1力场可以成功地模拟蛋白质折叠,该力场计算精度优于目前的通用分子力场。吴云东院士课题组还开发了基于氨基酸序列预测WD40重复蛋白结构预测的方法和服务平台,为深入研究WD40重复蛋白相关的功能提供了重要信息。

图片说明:两位院士间的精彩交流

精彩的报告让与会的师生受益匪浅,师生们踊跃提出问题,而吴云东院士的解答精辟又风趣,得到了大家热烈的掌声。期间,钱旭红院士与吴云东院士就报告内容进行了深入的交流和探讨,并对研究生就听学术报告的技巧、如何在报告中找到对自己课题有启发的内容等进行了指导。

■ 相关链接:
    吴云东,中国科学院院士,现任北京大学深圳研究生院副院长、化学生物学与生物技术学院讲座教授、亚太理论与计算化学家协会副主席、世界理论与计算化学家协会理事会理事,1986年于美国匹兹堡大学获博士学位,曾任香港科技大学化学系讲座教授。