药学院举办药学前沿论坛 聚焦学科发展
发布时间:2014-05-29   访问次数:204   作者:

为搭建学术交流平台,共谋学科发展,同时也是庆祝药学院建院十周年,5月24日,药学院在逸夫楼演讲厅举办药学前沿论坛,来自中国科学院、北京大学和复旦大学等7位中药和天然产物领域的国家杰出青年科学基金获得者受邀参加本次论坛并作学术报告。

图片说明:校长钱旭红院士致辞

校长钱旭红院士首先为论坛致辞,对参加本次论坛的专家们表示热烈的欢迎,并介绍了我校药学院的成长历程以及发展前景。随后,药学院讲座教授,国家杰出青年科学基金获得者张卫东主持了上半场报告。中国科学院昆明动物研究所的赖仞研究员作了题为“动物药材功能蛋白质组学”的报告,他对动物来源中药的天然活性多肽的研究让与会师生赞叹不已;北京大学蔡少青教授作了题为“中药药效物质的‘显效形式’、‘叠加作用’和‘毒性分散效应’——由中药体内代谢研究引发的思考”的报告,对中药药效物质的详细阐述,让听众领略到了中药的魅力所在;屠鹏飞教授作了题为“基于天然资源的活性先导化合物和创新药物的发现”的报告,重点讲述了如何根据现有的天然药物来进行新的先导化合物的发现以及优化,并最终研发成功一种新药,让与会的新药研发同行受益匪浅。

七位专家作学术报告 与会师生认真聆听
  图片说明:七位专家作学术报告 与会师生认真聆听

药学院常务副院长徐玉芳教授主持了下半场报告。我校校友,来自中国科学院昆明植物研究所的罗晓东研究员作了题为“植物天然产物研究与开发案例”的报告,针对吲哚生物碱在临床上的研究做了重点陈述,并由“经诱导的水葫芦解决蓝藻问题”案例阐述了天然产物研究的重要性;李川研究员作了题为“复方丹参方中丹参素的药代动力学及药物间相互作用研究”的报告,用复方丹参方作为具体案例讲解了药物在体内的药代动力学,进而评价药物的安全性;王峥涛教授作了题为“有毒中药的安全性与质量控制”的报告,阐述了中药本身的质量标准以及对其的质量控制;陈道峰教授作了题为“中药补体抑制剂及其药用价值”的报告,重点说明了中药补体抑制剂作为新兴领域的发展历程及其重要性。

与会师生踊跃提问

图片说明:与会师生踊跃提问

精彩的报告引人入胜,专家们之间激烈的学术探讨也让与会的师生受益匪浅,大家纷纷就感兴趣的课题向报告人提问,而报告人精彩而风趣的解答也赢得了阵阵掌声。