东北大学王建华教授应邀做客我校名师讲坛
发布时间:2014-10-29   访问次数:277   作者:

近日,东北大学化学系教授、理学院院长、国家杰出青年科学基金获得者、辽宁省“流动分析与装备”重点实验室主任王建华教授应药学院邀请做客我校第131期名师讲坛,作了题为“复杂基体样品中蛋白质分离富集的研究”的学术报告。报告会由药学院杨丙成教授主持。龙亿涛教授、叶邦策教授、朱维平教授等参加了学术报告会。

图片说明:王建华教授作学术报告

蛋白组学是目前分析化学和药物分析的前沿研究领域,由于蛋白质种类繁多、组分间丰度差异极大,最重要的是该领域没有类似于DNA分析中广泛使用的PCR扩展技术,因此痕量蛋白分析是一个巨大挑战。目前比较有效的解决措施就是对目标蛋白进行浓缩。王建华教授围绕目标蛋白质富集,通过制备石墨烯、碳纳米管等高比表面纳米介质,或纳米介质表面涂敷功能化离子液体,成功实现了几种酸性或碱性蛋白的高选择性富集和浓缩展开,并与参会者就蛋白吸附机理进行了深入的探索和讨论。

■ 相关链接

王建华,东北大学化学系教授、博士生导师;国家杰出青年科学基金获得者;东北大学理学院院长,辽宁省“流动分析与装备”重点实验室主任;担任国际分析化学期刊Talanta副主编;主要从事流动注射分析、在线萃取的分离富集新方法和原子光谱新技术等研究工作;2009年获中国化学会分析化学基础研究梁树权奖;2007年获教育部自然科学一等奖、宝钢优秀教师奖;2004年入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次。