杨弋教授为本科生介绍生命活动的摄影成像技术
发布时间:2014-10-29   访问次数:441   作者:

10月9日晚杨弋教授来奉贤校区为同学们进行了题为“生命活动摄影师”的讲座,向同学们讲解了现代成像技术和方法,为同学们介绍如何对生命分子进行摄影并进行精确控制。

杨弋教授首先向同学们介绍了刚刚揭晓的2014年诺贝尔化学奖和生理学奖,指出成像技术的发展对科学研究的推进具有十分关键的影响,现代成像技术可以了解分子在细胞里面的状态和它们在时间、空间的分布,便于人类理解生命与改造生命。在接下来的讲座中,杨弋老师介绍了在科学实验中,对各种现象进行观察、记录的技术手段,向同学们介绍和普及了超生成像、热成像、可见光成像、核磁共振、质谱成像、组织的染色成象、相差等成像技术的成像方法,详细介绍了各种成像技术的方法、原理、在科学研究、医学中的应用以及这些成像技术对于科学研究的贡献和推动等。
    讲座中,同学们听的津津有味,同学们反映讲座内容深刻不失通俗,前沿而又易懂,内容聚焦一处而又带领同学思维发散,希望能有更多机会听取专业方面的科普活动,培养专业兴趣。“杨弋老师带领同学们在宏观和微观的世界中畅游,同学们感受到现代科学技术带来的精彩,更感受到科学研究的魅力”,讲座结束后一名同学总结道。