药学院代表团调研美国知名制药企业及高校
发布人: 许舒雯 发布时间: 2017-04-25 作者: 访问次数: 13

201742-6日(美国时间),华东理工大学药学院参与“长三角地区制药工业:产业转型、科技创新与人才培养”项目的王蕊教授、马磊副教授、牛婧和林璐访问了美国旧金山和波士顿两个地区的知名制药企业及高校。

首先代表团访问了位于美国旧金山区域的吉利德科学公司(Gilead Sciences, Inc.),吉利德以研发病毒传染、真菌感染、细菌感染、癌症等方面的药物见长。代表团受到吉利德中国首席代表何公欣博士的热情接待,并参观了吉利德的原料药生产和制剂生产车间,双方讨论了制药企业产品结构调整、技术转型升级和生产水平提高等事宜。随后,代表团访问了位于美国波士顿的百健公司(Biogen)。百健公司是一家致力于神经系统疾病、自体免疫性疾病和癌症药物的开发的制药企业。代表团重点调研基因治疗药物研发部门,和相关负责人石向林博士讨论了基因治疗和蛋白治疗药物面临的机遇和挑战。此次对美国制药公司的调研目的是通过对比参照为中国制药企业的发展提供思路,为其转型升级,提高市场竞争力提供参考。

代表团调研美国相关企业之余,还走访了旧金山和波士顿地区的著名高校,包括斯坦佛大学、加州大学旧金山分校,哈佛大学和麻省理工学院,为药学院吸引人才归国的政策进行宣讲,在这些高校的科研人员中扩大了华理药学院的影响。目前已有明确打算申请青年千人计划的人员1名,有意向人员3名。