浙江大学潘远江教授应邀做客我校名师讲坛
发布时间:2018-06-13   访问次数:445   作者:杨武林

611日上午,国家杰出青年科学基金获得者(2010年),浙江大学求是特聘教授潘远江应邀来我校作题为现代质谱技术及其在药物分析中的应用的名师讲坛学术报告。本场报告会由药学院邓卫平教授主持。

潘远江从质谱的基本原理、质谱研究的发展史入手,着重介绍了课题组在电喷雾串联质谱中有机小分子的裂解机理方面的相关研究,提出了解离质子化位点理论模型以及苄基阳离子迁移理论模型。同时将质谱技术应用到有机反应中间体的捕获等,为有机合成反应提供新颖的设计思路。潘远江通过生动的语言和幽默的表达,为大家展示了质谱中各种奇妙的化学反应。

报告会结束后,潘远江还与现场师生进行了互动交流,详细地回答了师生的提问,现场气氛活跃,与会师生表示受益匪浅。