沉痛悼念药学院名誉院长任德权同志
发布时间:2019-10-28   访问次数:865   作者:

20191025日药学院名誉院长任德权同志不幸离世。任先生的辞世,是华东理工大学药学院的重大损失,药学院师生哀伤难舍,深切缅怀。

20049月华东理工大学药学院成立,当年1025日,校友、国家食品药品监督管理局副局长任德权教授出任药学院名誉院长,时任校长钱旭红为其颁发聘书。任先生的到来,为新成立的药学院带来了信心和力量。

十五年来,任德权先生始终关心指导着药学院的发展,他每年都会听取学院的工作汇报,参加学院组织的重要会议、重要活动,高屋建瓴地谋划学院各项工作。在他帮助下,药学院快速发展,目前药学院的两个学科(药学与毒理学、农业科学)已进入ESI世界排名前1%,学院高层次人才浓度和科研贡献度均居学校前列,人才培养等各项工作成效显著,药学院在国内高校和行业中影响力不断提升。

在药学院建院初期,任先生常常亲临一线,他亲自指导和参与药学院成立后三年行动纲要的制订和研讨,为学院发展起好步,开好局发挥了重要作用。

在任先生亲自牵头和具体指导下,2005226日我校中药现代化工程中心成立,时任校党委书记沈伟国为任德权颁发了中心名誉主任聘书。他希望该中心成为汇聚相关学科、资源的中心,成为研究开发的中心。在中心实际运转期间,任先生多次与中心的老师座谈,为中心的发展献计献策。

200511月,任先生时任中国药学会制药工程专业委员会主任委员,他积极为药学院发展搭建平台,在他指导和帮助下,药学院成功承办了第四届全国制药工程科技与教育研讨会,为药学院今后发展奠定了良好基础。任先生十分关心药学院高层次人才引进和培养工作。他积极为药学院举荐人才和团队,经过他推荐进入药学院的师资,目前已经在药学院发展中发挥了很好的作用,这些人才队伍也为药学院可持续发展奠定了基础。

在药学院发展过程中,任先生倾注了大量的心血和智慧。任先生十分关心药学院人才培养工作。他被聘为学校制药工程与技术专业博士生导师,经常在科研一线指导博士研究生开展科研。20096月,在任先生的倡导和帮助下,药学院成立了华东理工大学GMP研究中心,为培养适应制药工业发展形势,符合社会需求的制药工程专门人才进行了有益探索,也为企业、行业、政府间搭建学术交流和合作平台。依托该中心,学院在学生中开展GMP普及教学和讲座为起点,进而开设本科生课程以及培养以GMP为研究方向的工程硕士,均取得了较好的实效。

任先生一直非常关心药学院的科研工作,尤其重视药学院产学研工作推进,鼓励学院走出校门,对接行业,服务国家社会。2016年暑假期间,他亲自带领药学院领导班子成员和骨干教师,对浙江台州海正、华海、九洲、奥翔等制药企业进行走访调研和产学研对接工作,大大促进了药学院科研发展和产学研水平的提升。

任先生非常重视药学院校友工作,他主动为药学院校友牵线搭桥,整合资源、打通渠道,得到校友们的广泛好评。在任先生积极倡导下,为搭建制药行业校友沟通交流、协作创新平台,共同促进我国医药行业更好发展,2017619日下午由药学院和学校校友会联合举办的首次华东理工大学校友行业高峰论坛——制药专场,在徐汇校区逸夫楼演讲厅举行。会上,任先生带领大家一同回顾了我国制药行业近年的发展史,分析了行业形势及改革趋势,肯定了华理校友在行业内的地位及药学院近年发展所取得的成绩,同时,他希望校友们以母校为家,共同促进学校、学院、行业的发展。

任先生为药学院的发展殚精竭虑,无私奉献,他高尚的品格和渊博的学识深受药学院师生的尊重和爱戴,作为药学院名誉院长,他是一位德高望重的好领导,他为药学院师生树立了崇高的榜样,将永远激励药学院不断前行。

愿任先生一路走好!

2019年10月28日